Политика

Советник Ельцина Шахрай напомнил о документе, по которому Украина лишилась Львова и Крыма

5.8k
Советник Ельцина Шахрай напомнил о документе, по которому Украина лишилась Львова и Крыма
Советник Ельцина Шахрай напомнил о документе, по которому Украина лишилась Львова и Крыма

Советник первого президента России Бориса Ельцина Сергей Шахрай, один из участников подготовки Беловежского соглашения, напомнил в беседе с URA.RU, что за несколько дней до подписания Соглашения о создании СНГ в 1991 году Верховная Рада Украины приняла документ, согласно которому Киев лишается Крыма и западных территорий.

Этим документом украинский парламент денонсировал Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года, который объединил в союзное государство РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР.

"Я обнародовал документ Верховной рады Украины 5 декабря 1991 года, денонсировавший Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года. За три дня до подписания Соглашения об СНГ Украина юридически вернула себя в 1922 года — без Крыма, Львова и прочего".

Денонсация означает отмену, аннулирование и возвращение в ситуацию на момент подписания договора. Эти территории, напомнил Шахрай, были у "Польши, Венгрии и, конечно, у России, что осталось от империи". Однако проконтролировать этот вопрос "должным образом в то время никто не смог".

Подписание Беловежских соглашений состоялось 8 декабря 1991-го. В тексте говорилось о прекращении существования СССР как "субъекта международного права и геополитической реальности". Договор об образовании Союза был денонсирован парламентами ряда республик, но его действие на момент распада остается предметом споров. Первый президент Украины Леонид Кравчук в ходе пресс-конференции к 25-летию независимости государства заявил, что страна может гордиться тем, что 25 лет назад развалила СССР.

Два года назад Шахрай заявил, что считает главным виновником распада СССР Михаила Горбачева, а обвинения в адрес Ельцина он счел неверными.