Политика

Евросоюз намерен запретить ввоз в Россию ноутбуков, жестких дисков и камер

32.5k
Евросоюз намерен запретить ввоз в Россию ноутбуков, жестких дисков и камер
Евросоюз намерен запретить ввоз в Россию ноутбуков, жестких дисков и камер

В рамках очередного, девятого, пакета санкций Евросоюз планирует включить в список запрещенных к ввозу в Россию товары для авиационного и космического сектора, а также ноутбуки, жесткие диски, камеры и линзы. Об этом пишет Politico.

Как утверждает издание, новые торгово-экономические ограничения в адрес Москвы коснутся 169-180 организаций, поставляющих продукцию "двойного назначения" – товары, которые могут использоваться технологическим и оборонным секторами России. К таковым Брюссель может отнести авиадвигатели и запчасти к ним, а также электронику и оптику, в том числе ноутбуки, жесткие диски, камеры и линзы.

Кроме того, Евросоюз, вероятно, запретит инвестировать в российскую горнодобывающую промышленность. По данным источников, под исключение подпадут некоторые виды продуктов, пока не названные.

Санкции затронут и российский информационный сектор: ЕС может приостановить лицензии на трансляцию телеканалов НТВ/"НТВ Мир", "РЕН ТВ", "Россия 1" и Первого канала.

По информации Financial Times, официальные представители Евросоюза собираются обсудить новые санкции в ближайшие дни. Европейские чиновники надеются согласовать меры к середине декабря. Посол Польши в ЕС Анджей Садось, в свою очередь, назвал 9 декабря в качестве даты принятия девятого пакета ограничений.