Деньги

Россия вошла в топ-10 мировых экспортеров шоколада, обойдя Швейцарию

Россия вошла в топ-10 мировых экспортеров шоколада, обойдя Швейцарию

Россия по итогам восьми месяцев текущего года вошла в топ-10 стран — экспортеров шоколада по объему экспортной выручки, обогнав Швейцарию. По состоянию на сентябрь государство отправило за рубеж в годовом выражении шоколадной продукции на сумму 838 млн долларов.

"По состоянию на сентябрь 2021 года Россия экспортировала в годовом выражении шоколадной продукции на сумму 838 миллионов долларов. Такие данные содержатся в отчетах ITC Trademap и UN Comtrade. По этим же данным, за аналогичный период экспорт шоколадной продукции Швейцарии составил 819 миллионов долларов", — говорится в сообщении Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд".


В 2020 году РФ занимала 11-е место в мировом рейтинге поставщиков шоколада с объемом отправок 295,7 тысячи тонн на сумму 729,2 млн долларов, а Швейцария была на 10-м месте (109,8 тысячи тонн на сумму 753 млн долларов). По оценкам экспертов организации, экспорт отечественных кондитерских изделий в целом в прошлом году увеличился на 9,8% по сравнению с предыдущим годом, до 692 тысяч тонн. Российские сладости покупают 92 страны, основные из них — Китай и страны ЕАЭС, на которые приходится 57% поставок.

Динамика поставок за рубеж позволяет утверждать, что по итогам года Россия укрепит позиции в десятке крупнейших мировых экспортеров этого вида сладостей.

Ранее Ruposters писал, что России оказалось невыгодно выращивать свою картошку.

Поделиться / Share