Общество

В ЦИК назвали количество россиян, лишенных избирательного права

В ЦИК назвали количество россиян, лишенных избирательного права

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев назвал количество россиян, лишенных пассивного избирательного права из-за наличия второго гражданства или вида на жительства иностранного государства. По его словам, их насчитывается не более 550 тысяч человек, а не девять миллионов, как утверждает признанная в РФ иностранным агентом ассоциация "Голос"*. 

"Сильно завышена и цифра "лишенцев", осужденных за преступления, которые являются основанием для ограничения пассивного избирательного права. По оценкам этих "независимых экспертов", таких "лишенцев" среди граждан России более трех миллионов (3 133 286): осужденные по приговору суда к лишению свободы в 2010–2020 годах за различные преступления. Но эти "расчеты" не соответствуют реальной ситуации, так как представляют собой только сумму абсолютного числа вынесенных приговоров без учета фактических обстоятельств, которые де-факто существенно (в разы!) уменьшают число лиц, временно пораженных в избирательных правах", — отметил он.


По его словам, суммарное количество граждан с временными ограничениями права быть избранными с учетом осуждения за некоторые составы преступлений составляет менее 1,5 % от общего числа избирателей.

"Понятно, что никаких реестров по лишенным пассивного избирательного права не ведется ни в России, ни в какой-либо другой стране мира. При этом в целом нужно отметить, что международные правовые акты допускают ограничение избирательных прав. И сегодня нет государства, которое бы не применяло подобные нормы. Например, в США более 11 млн граждан ограничены в реализации пассивного избирательного права (по состоянию на 1 января 2021 года), что составляет более 6 % от числа зарегистрированных избирателей. В Великобритании лишаются права быть избранными граждане, постоянно проживающие за границей более 15 лет", — уточнил Булаев.

  • * Движение в защиту прав избирателей "Голос" - внесено Министерством юстиции РФ в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента
Поделиться / Share