Общество

Казахстан сделал русский язык необязательным на вывесках

Казахстан сделал русский язык необязательным на вывесках

Депутаты мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана одобрили предложенные сенатом поправки к законопроекту о визуальной информации и религиозной деятельности, согласно которым русский язык становится необязательным для использования в рекламе и на вывесках, передает РИА "Новости".

Изменения предполагают необходимость использования преимущественно казахского языка на указателях и рекламных вывесках. Требование распространяется на традиционные, исторически сложившиеся казахские названия административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также других физико-географических объектов на государственном языке.


Кроме того, под действие закона попадают бланки, вывески, реклама и другая визуальная информация негосударственных организаций. Названия при необходимости могут дублироваться на русском языке, но это необязательно. Новый закон, по мнению авторов, должен способствовать недопущению социальной напряженности, связанной с неправильным оформлением и неаутентичным переводом визуальной информации, а также создать благоприятные условия для межконфессионального взаимодействия, соблюдения прав физических и юридических лиц в вопросах религии.

Параллельно Казахстан переходит на латиницу. Процесс должен завершиться в 2031 году и обойдется государству примерно в $660 млн.

Поделиться / Share