Общество

Более 620 тысяч заявок поступило на олимпиаду "Я — профессионал"

2.2k
Более 620 тысяч заявок поступило на олимпиаду "Я — профессионал"

Регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады студентов "Я — профессионал" завершилась 7 декабря. За 42 дня студенты из всех регионов России подали более 620 тысяч заявок на участие в состязаниях. "Я — профессионал" — один из флагманских проектов президентской платформы "Россия — страна возможностей". Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Регистрация на олимпиаду "Я — профессионал" стартовала 27 октября и продлилась 42 дня. Студенты могли подать заявку на одно или сразу несколько из 72 соревновательных направлений. Они охватывают широкий круг профессиональных областей и включают технические, компьютерные, гуманитарные, социально-экономические, аграрные, медицинские и другие дисциплины — от дизайна до квантовых технологий.

"Все 42 дня мы уверенно набирали регистрации, в итоге у нас их 624 295. На этот раз регистрационный период у нас был на 5 дней короче, чем в предыдущие сезоны. Однако мы получили прекрасный результат, и мы очень рады видеть растущий год от года интерес к олимпиаде. Сегодня, в период доступности знаний и повсеместного онлайна, у студентов есть уникальная возможность пробовать себя в своей профессии и смежных направлениях еще до выхода на рынок труда. Молодому специалисту важно, еще находясь в стенах университета, учиться гибкости и адаптации к требованиям времени. "Я — профи" этому активно способствует", — отметил директор по развитию олимпиады "Я — профессионал" Матвей Навдаев.

Регионами-лидерами по количеству заявок на участие в олимпиаде стали Москва (156 544 заявки), Санкт-Петербург (54 148), Свердловская область (20 182), Республика Башкортостан (20 014) и Республика Татарстан (19 366). Самыми популярными направлениями среди российских студентов стали "Лечебное дело" (26 933 регистрации), "Психология" (24 307), "Математика" (19 677), "Экономика" (19 523) и "Педагогическое образование (основное)" (18 897).

"За минувшие шесть недель активнее всего заявки на олимпиаду подавали студенты пяти вузов: Сеченовского университета (19 120 заявок), Высшей школы экономики (16 583), МГУ (11 065), СПбГУ (8907) и Московского городского педагогического университета (8 875). Уже 10 декабря начнется отборочный онлайн-этап состязаний. Теперь конкурсантов ждут интересные испытания, образовательные форумы, знакомства с единомышленниками и, конечно, возможности поступить в лучшие вузы страны и попасть на стажировки в крупные компании. Многие участники прошлых сезонов говорят, что олимпиада была непростым, но одним из самых ярких периодов в их студенческой жизни, который повлиял на их профессиональное становление. Возможно, и ваша дорога к успеху и приятным переменам в жизни начинается сейчас. Всем зарегистрировавшимся участникам я желаю удачи, обязательно верьте в себя", — подчеркнул генеральный директор АНО "Россия — страна возможностей" Алексей Комиссаров.

В период заявочной кампании обращения к участникам олимпиады направляли президент России Владимир Путин, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр обороны РФ Сергей Шойгу, а также российские космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров. Из Антарктиды ребят поприветствовали ученые из СПбГУ — участники 67-й Российской антарктической экспедиции. Они отмечали, как важно пробовать свои силы, раскрывать свои таланты, заявлять о себе, и о том, что все это можно сделать на олимпиаде "Я — профессионал". Также в период регистрационной кампании олимпиада была поддержана Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Впереди участников олимпиады ждет отборочный этап — он начнется уже 10 декабря и пройдет в онлайн-формате. Принять участие в состязаниях студенты смогут из любого региона России. Сейчас они готовятся к соревнованиям: участвуют в подготовительных вебинарах от вузов-организаторов и проходят демоверсии заданий. Отборочный этап завершится 26 декабря, о его итогах станет известно в начале февраля 2022 года. Заключительный этап олимпиады состоится с середины февраля до конца апреля 2022 года. Итоги состязаний будут подведены в мае.

Кроме того, студенты, имеющие дипломы некоторых проектов платформы "Россия — страна возможностей", могут пройти сразу на заключительный этап олимпиады "Я — профессионал" по таким направлениям, как "Геология", "Горное дело", "Гостиничное дело", "Искусственный интеллект", "Менеджмент", "Металлургия", "Нефтегазовое дело", "Программирование и информационные технологии", "Туризм", "Химическая технология", "Электроэнергетика" и "Ядерные физика и технологии". Для этого участникам нужно загрузить соответствующие документы до 23:59 по московскому времени 9 декабря в "Личном кабинете" в разделе "Заявки". К учету принимаются только дипломы последнего сезона или года проведения проекта.

Дипломанты "Я — профи" получат призы: льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих российских вузов и возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Золотые, серебряные и бронзовые медалисты олимпиады также получат денежные премии до 300 тысяч рублей.