Общество

Бастрыкин остался недоволен 1% оправдательных приговоров по делам СКР

Бастрыкин остался недоволен 1% оправдательных приговоров по делам СКР

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин на заседании со своими заместителями выразил недовольство количеством оправдательных приговоров по делам, передаваемым в суд следователями СК.

Согласно данным, которые приводит пресс-служба СКР, в 2021 году территориальные следственные органы СК направили в суд 73 тысячи уголовных дел в отношении 82 тысяч обвиняемых, из которых оправданы были менее 1%. Большая часть оправдательных приговоров вынесены по делам о преступлениях против личности, отметил Бастрыкин на совещании и объяснил, почему выносятся такие вердикты.


"В первую очередь это недостаточное качество проведения следственных действий, особенно на первоначальном этапе сбора доказательств, неполнота проверки доводов фигурантов уголовного дела и в некоторых случаях затяжной характер расследования", — приводит пресс-служба аргументацию главы СКР.

Одной из тем обсуждения стали предпосылки роста числа случаев реабилитации подсудимых присяжными заседателями, которые с 2018 года получили право выносить решения по делам об убийствах и тяжком причинении вреда здоровью со смертельным исходом на районном уровне. Кроме того, Бастрыкин заслушал доклады руководителей региональных управлений по Татарстану, Костромской и Калужской областям, имеющих "особенно тревожные показатели по числу оправданных".

"По итогам Бастрыкин ориентировал руководителей следственных подразделений на тщательный анализ оснований вынесения оправдательных приговоров, их разбор в ходе организации учебы следователей, взаимодействие с государственными обвинителями с целью оперативного обжалования неправосудных решений", — говорится в пресс-релизе.

Как писал Ruposters, ранее Бастрыкин предложил ввести геномную регистрацию трудовых мигрантов.

Поделиться / Share