Политика

В 2016 году Лукашенко советовал армянам продать Карабах за $5 млрд

В 2016 году Лукашенко советовал армянам продать Карабах за $5 млрд

Президент Белоруссии Александр Лукашенко четыре года назад советовал армянскому лидеру Сержу Саргсяну отдать Азербайджану часть районов Нагорного Карабаха за 5 миллиардов долларов. Такая запись появилась в интернете, сегодня ее подлинность подтвердили в офисе Саргсяна.

Разговор произошел на полях саммита ОДКБ. В ходе непубличной встречи Лукашенко намекнул, что Алиев готов заплатить за эти земли 5 млрд долларов. Саргсян в свою очередь сказал, что готов дать 6 миллиардов, чтобы азербайджанцы отказались от претензий на Карабах.

"Офис третьего президента РА публикацию аудиозаписи принимает как факт и воздерживается от комментариев, учитывая то обстоятельство, что проведенные в закрытом формате заседания не подлежат комментированию, как не подлежали до сих пор", – пояснили у Саргсяна.

Лукашенко также предлагал отправить в регион миротворцев и сомневался, что Азербайджан может начать войну, получив земли вокруг Карабаха. Саргсян в свою очередь отказывался отдавать территории, указывая, что за них проливали кровь армяне.

А.Л.: Тут твоя позиция слабоватая – я не отдам семь районов, потому что ты потом против меня начнешь воевать. А если не начнет?

С.С.: Конечно начнет. Что значит, если не начнет? А если начнет? Александр Григорьевич, а почему просто так отдавать, я не понимаю.

Подлинность этого разговора косвенно подтверждали и в Белоруссии – так, в декабре 2018 года Лукашенко говорил, что Саргсян ответил отказом на предложение вернуть земли, однако детали тогда не приводились. Каким образом запись беседы попала в сеть, не сообщается.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share