Статьи

Шпионы Трампа: поможет ли частная разведка президента США наладить контакты с Россией

9.6k
Комментарии 0
Шпионы Трампа: поможет ли частная разведка президента США наладить контакты с Россией
Малек Дудаков

Основатель частной военной компании "Blackwater" Эрик Принс, друг и советник Дональда Трампа, предложил создать новую разведку с прямым подчинением президенту и главе ЦРУ. По задумке автора, она поможет бороться с внутренними врагами, защитит президента от нападок и возможного импичмента, предотвратит утечки, а также поспособствует выстраиванию отношений с другими странами, в том числе с Россией. Новая служба будет состоять из союзников Трампа, следовательно, будет проводить его инициативы. Малек Дудаков рассказывает подробно о борьбе с внутренними врагами и о том, как новая разведка может помочь Трампу наладить диалог с Россией. 

"Вашингтонское болото"

С первых дней своего президентства Дональд Трамп испытывал давление со стороны вашингтонского бюрократического аппарата, который всячески препятствовал его деятельности. В ходе выборов Трамп пообещал разобраться с "вашингтонским болотом". По мнению руководителей его кампании, под этим термином подразумевается сеть коррумпированных чиновников и политиков, лоббистов, политических экспертов и журналистов, которые пытаются работать сообща. Их цель - сохранить  "статус-кво", то есть ситуацию, при которой федеральное правительство постоянно расширяется, набирает новые полномочия, политики обеих партий за это голосуют, а журналисты и эксперты объясняют, почему это необходимо. В итоге в выигрыше остаются все, сделавшие себе бизнес за счет государственной системы.

Вашингтонский "статус-кво" был настолько сильным, что он успешно переживал любых президентов: как республиканцев, так и демократов. Многие политики от республиканцев, выигравшие президентские выборы, обещали провести бюрократическую реформу, разобраться с коррупцией и уменьшить влияние федерального правительства на жизнь американцев. Однако ни одному из них не удалось довести это до конца: Джеральд Форд пытался начать бюрократическую реформу, но проиграл перевыборы. Рональд Рейган сокращал налоги, отменял избыточные государственные регуляции, но не смог оказать существенного влияния на государственный аппарат или уменьшить расходы правительства. Джордж Буш-старший, впрочем, как и младший, несмотря на свои обещания, также не сделал в этом направлении значительных шагов.

Трамп, как и все они, в ходе кампании обещал привнести изменения. Однако, в отличие от других президентов последних 30-40 лет, Трамп выстроил вокруг этого обещания всю свою предвыборную кампанию, поэтому он не мог легко от него отказаться. Да он пока и не пытался: в первый же день на посту Трамп подписал президентский указ о временной заморозке найма новых госслужащих, начал отменять многие указы предыдущего президента Барака Обамы и постепенно ликвидировать некоторые институты, созданные его предшественником. Такая политика привела к ряду негативных эффектов: например, после увольнения многих назначенцев Обамы из федеральных департаментов и агентств там образовалось множество вакансий, которые долго не могли заполнить. В одном только Госдепартаменте в течение весны этого года более трети рабочих мест были вакантными: новому госсекретарю Рексу Тиллерсону просто не удавалось долгое время их заполнить. С другой стороны, многие оставшиеся на своих постах бюрократы, испытывающие нелюбовь к Трампу и его инициативам, пытались доступными им возможностями саботировать президентские решения.

Особое противодействие Трампу осуществляли представители т.н. "глубинного правительства" или "deep state". Под этим термином обычно подразумевается разведывательное сообщество, состоящее из бывших и действующих сотрудников спецслужб, Пентагона, а также близких к ним журналистов и лидеров общественного мнения. Считается, что оно настроено крайне негативно по отношению к действующему президенту и ответственно за многие скандалы, преследовавшие Трампа в этом году. Например, за многие "утечки" информации в прессу: записи телефонных разговоров, переговоров в Овальном кабинете, секретных документов, вероятно, осуществлялись именно представителями "deep state", имеющими для этого весь необходимый набор средств и методов.

Разведка только для президента

На днях стало известно о том, что администрация Трампа начала всерьез рассматривать создание частной разведывательной организации, которая будет работать параллельно ЦРУ и Пентагону и отчитываться напрямую перед президентом. Автором инициативы стал Эрик Принс – выходец из самой богатой семьи Среднего Запада и основатель печально известной частной военной корпорации Blackwater. В годы второго срока Джорджа Буша-младшего Пентагон использовал Blackwater как компанию-субподрядчика для решения некоторых задач в сфере логистики и обеспечения безопасности своих объектов. В это время сотрудники Blackwater оказались вовлечены в несколько крупных скандалов, связанных с убийствами мирных иракцев и издевательствами над военнопленными. Из-за пошатнувшегося имиджа компании Принс был вынужден её продать, после чего новое руководство Blackwater провело т.н. "ребрендинг" и переименовалось в Academia.

Эрик Принс

Принс был своеобразной персоной нон-грата в Вашингтоне в течение двух сроков Барака Обамы. Он часто критиковал политику предыдущего президента и обвинял того в "излишней мягкости" по отношению к "врагам Америки" и террористам. Однако с приходом в Белый Дом Трампа Принсу удалось вернуть утерянное влияние. Трамп лично знаком с Принсом и считает его своим другом. Сестра Эрика Принса – Бетси Девос (в девичестве Принс) - стала министром образования в команде Трампа. Принс довольно часто появляется в Белом Доме и дает неофициальные советы президенту и членам его кабинета министров. Этим летом он оказался в центре внимания в связи с его идеей по разрешению афганского конфликта. Тогда он предложил вывести американские войска из Афганистана, а им на смену отправить одну или несколько частных военных корпораций. По мнению Принса, эти ЧВК могут с выгодой для себя работать в Афганистане, если им разрешить заниматься там хозяйственной деятельностью: например, добычей полезных ископаемых. А они в свою очередь будут способны добиться порядка на отданной им на "кормление" территории. Администрация Трампа рассмотрела идею Принса, но в итоге отказалась, посчитав ее чересчур радикальной.

Теперь же Принс предлагает создать наподобие ЧВК частную разведывательную организацию, которая будет состоять из союзников действующего президента. В реализации этой затеи ему помогает его давний партнер – бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Оливер Норт. Когда он работал членом Национального комитета по безопасности в администрации Рейгана, Норт заведовал печально известной программой по секретной продаже оружия Ирану под названием "Иран-Контра".

Оливер Норт

Норт и Принс считают, что американские спецслужбы в нынешнем виде остаются крайне неэффективными и не имеют достаточной гибкости для реагирования на актуальные угрозы. Во многом это связано с тем, что им приходится отчитываться перед Конгрессом и получать разрешение на проведение многих операций в федеральном суде. Усугубляется ситуация еще и тем, что многие сотрудники спецслужб не до конца лояльны действующему президенту. Как и многие другие госслужащие, они негативно относятся к Трампу и считают, что его идеология и политическая повестка несовместимы с их привычной деятельностью.

Основатель Blackwater уверен в том, что у Трампа и действующего главы ЦРУ Майка Помпео (бывшего конгрессмена от Канзаса) есть все основания не доверять агентам этого управления. С ним солидарен и другой соратник Принса – бывший сотрудник ЦРУ Джон Макгвайр, который сейчас занимает видную должность в частной военной корпорации Amyntor Group. Макгвайр также был одним из советников Трампа и входил в члены его транзитного комитета, сформированного сразу после выборов 8 ноября 2016 г. 

Ему уже довелось заниматься разведывательной работой по заказу Белого Дома. В конце весны представители команды Трампа обратились в его корпорацию Amyntor с просьбой провести некоторые разведывательные действия на территории Афганистана – в обход ЦРУ и других официальных разведок. Также специалисты Amyntor занимаются обеспечением безопасности в Trump Hotel в Вашингтоне, где Трамп часто встречается с политиками и международными лидерами. Очевидно, что есть причина, почему Белый Дом в таком ответственном направлении обращается именно к "частникам", а не к государственным экспертам по безопасности. Первым он доверяет больше. Вполне возможно, что привлечение частных компаний послужило причиной того, что в последние месяцы значительно сократилось количество "утечек" различной секретной информации в прессу - стенограмм переговоров или документов под грифом "секретно". Пока этим занимались лишь официальные спецслужбы, утечки происходили чуть ли не ежедневно.

Джон Макгвайр и Стив Бэннон, бывший советник Трампа по президентской кампании

Защита от импичмента

Принс и Макгвайр уже имеют в своем распоряжении довольно большое количество сотрудников, способных выполнять разведывательную деятельность. Официально они носят статус "NOC" или "no official cover" - "без официального прикрытия". Они не граждане Америки и не имеют официального статуса разведчиков или шпионов. Сеть связанных с Принсом частных агентов распространена почти по всему Ближнему Востоку, включая Ирак, Сирию, Саудовскую Аравию, Израиль, а также Египет и остальные страны Северной Африки. Однако до сегодняшнего дня эта разрозненная команда агентов редко работает сообща и не имеет официальных заказов от американского правительства, что Принс как раз и хочет изменить. Еще летом он решил показать Белому дому эффективность своих сотрудников и смог задержать нескольких жителей Ближнего Востока, уже давно обвиняемых в терроризме. Они были доставлены на территорию США и переданы ФБР.

По мнению Макгвайра, только их частная разведывательная организация способна в полной мере защитить президента от всех его врагов в правительстве и официальном разведывательном сообществе. Если она не будет создана, то "глубинное правительство" постарается добиться лишения Трампа его должности еще до конца первого президентского срока. Макгвайр уверен в том, что агенты ЦРУ продолжают вести слежку за Трампом, его семьей и членами команды, пытаясь обнаружить любые примеры противоправных действий, и затем "сливать" полученную информацию в прессу. Макгвайр даже называет одного из заказчиков подобной операции: им может быть давний оппонент действующего американского президента Джордж Сорос, известный своими либеральными позициями.

Частные связи с Россией

Конечно, сложно определить, что из ремарок Макгвайра - правда, а что – лишь попытка убедить Трампа создать первую частную разведывательную корпорацию. Однако факт того, что Белый дом уже пользуется услугами компании Макгвайра и Принса, сам по себе говорит о серьезности намерений президентской администрации развивать это направление. Работа Принса и Макгвайра здесь может заключаться не только в осуществлении каких-либо разведывательных операций по заказу Белого дома, но и в проведении важных внешнеполитических мероприятий. Недаром Принс уже задействовал себя в качестве "неофициального представителя" Трампа на переговорах с некоторыми влиятельными шейхами Персидского залива, а также с главой Российского Фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым в январе этого года. Если для официальных лиц команды Трампа участие в подобных переговорах могло бы стать серьезным ударом по имиджу, особенно в свете истерии по поводу любых контактов с представителями России, то для Принса и его агентов это не составило бы особых затруднений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share