Статьи

Выдвижение с народом: на кого опирается Путин на выборах-2018

2.7k
Комментарии 0
Выдвижение с народом: на кого опирается Путин на выборах-2018
Максим Равреба

6 декабря Владимир Путин на встрече с рабочими завода ГАЗ объявил, что он выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года. О его намерениях и планах на весну спрашивали в последнее время много и часто. Политологи полагали, что точка будет поставлена во время ежегодной пресс-конференции, потом уже говорили, что президент отложит принятие решения до самого конца декабря. И они промахнулись. Максим Равреба - о несбывшихся чаяниях предсказателей и ядерном электорате президента. 

Интрига года – "будет ли (когда?) Владимир Путин участвовать в выборах?" - благополучно разрешилась. Будет. И теперь, когда этот вопрос получил ответ, к моему огромному счастью, умолкнет сонм аналитиков и прогнозистов, которые соревновались за право на знание всех инсайдов Кремля. Объявление о намерении действующего главы государства прозвучало в меру торжественно, в меру буднично. Ожидаемо, хотя и неожиданно. Этого ожидали давно, ожидали многие. На какие только мероприятия с участием президента не указывали прогнозисты! Но все их прогнозы не сбылись. И хотя важного объявления ожидали со дня на день, все же сюрприз сделать удалось.

Поскольку наши политологи и аналитики привыкли во всем видеть знаки, то и следует рассмотреть ту сцену и те декорации, в которых было объявлено о главном и самом известном кандидате на пост президента РФ. Итак, об участии в выборах 2018 года Владимир Путин объявил, если можно так сказать, в два этапа, скорое решение было анонсировано на одном, а уже объявлено на другом мероприятии в один день. Путина спрашивали о выдвижении дважды - модератор форума добровольцев в Москве Дмитрий Губерниев и старший мастер участка ГАЗ Артем Баранов.

Не буду описывать, как это было. Я рассмотрю знаковость и знаки, которые имели место во время раскрытия самой интригующей интриги. Итак, свое решение пойти на новый срок Путин объявил не в ходе какой-нибудь пресс-конференции или в послании Федеральному собранию. Это сделано в ходе живого общения с молодежью и рабочими. В первом случае нужно отметить, что акцент на добровольцах был сделан не случайно. Речь об активной части молодежи.

Президент обращался к ним и даже объявил наступающий год выборов годом волонтера. Поскольку другое звучание этого понятия - "доброволец", то всем известно всеобщее отношение к этому слову, напоминающему о самых героических страницах истории нашей страны. До сих пор добровольцы-волонтеры – это неравнодушные люди, которые идут туда, где требуется бескорыстная помощь. Впрочем, среди волонтеров не только молодежь, но и люди среднего, так называемого "серебряного" возраста. 

В данном случае важнее то, что это активная часть населения. Сознательная и мотивированная. И Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что рассчитывает на их поддержку. Ну а обратная связь в этом диалоге была более чем активной и одушевленной. И здесь еще один смысл. Разрушено клише, миф о том, что молодежь настроена оппозиционно. Молодежь на самом деле очень разная, она не живет модными трендами или безоговорочным подростковым максимализмом. Обстановка была вполне неформальной, признаков "пионерской" заорганизованности я не увидел. Это и правда люди, которых мы ежедневно видим вокруг себя в самой разной роли. Те, кто избрал путь бескорыстной помощи. 

Только по приблизительным подсчетам, в нашей стране около 7 миллионов волонтеров, которые работают добровольцами систематически. А на самом деле гораздо больше, периодичность работы у добровольцев разная. Да и не все заявляют громко о безвозмездной работе, считая это нескромным. Проще оглянуться вокруг, чтобы увидеть их. О них можно думать что угодно, но всем им присущи общие черты. Активная гражданская позиция, патриотизм и высокая сознательность. Владимир Путин ищет поддержки именно таких людей. Это понятно, просто и объяснимо.

Ну, а в среду вечером Владимир Путин сменил декорации, отправившись из Москвы с добровольческого форума в Нижний Новгород, на гигант советских пятилеток завод ГАЗ. Здесь – рабочие. Рабочий класс. Люди, занятые в реальном секторе экономики, те, кто создает промышленный потенциал современной России. Это, как и труженики села, – соль земли. Именно здесь и было сделано главное объявление руководителя государства Российского. Здесь, как принято сегодня говорить, – "ядерный электорат" Путина.

Наша страна, как и во времена СССР, - страна рабочих, крестьян, служащих, защитников и пенсионеров. Именно большие трудовые коллективы являются консолидированным срезом общества. Как ГАЗ. Выбор места объявления Владимира Путина об участии в выборах был также логичным и понятным. Так что первый день главного кандидата в президенты совсем не выглядит чередой случайностей. Здесь все очень тонко выстроено и продумано. Можно сказать, ювелирная работа. 

Две площадки, два города, две аудитории, две (на самом деле гораздо больше) группы населения, составляющие ее активную часть. Точный и технологичный механизм, который не дал сбоев, не вызвал никаких подозрений в постановочности или излишней театральности. К тому же объявление прошло довольно буднично, без ненужных истерик или надрыва. Даже досадное решение МОК, объявленное накануне, не повлияло на настроение аудитории. 

Теперь уже не секрет, что на самом деле информационный разогрев начался даже не в среду, 6 декабря, а гораздо раньше. 28 ноября Владимир Путин встретился с лауреатами конкурса "Семья", с которыми говорил о демографии. 5 декабря он посетил академию искусств для людей с ограниченными возможностями, а там сообщил о продолжении программы "Доступная среда" до 2025 года и сделал ряд других важных сообщений для огромной группы населения нашей страны. Например, об упрощении оформления инвалидности. Из 12 миллионов инвалидов 8 миллионов - избиратели. Затем – форум добровольцев и финальный аккорд – ГАЗ.

Все это – звенья одной цепи. Понятной и реальной. Чтобы понять, к какому электорату будет обращаться Владимир Путин, не нужно даже быть продвинутым политологом. Его стратегия предполагает традиционный формат, без лишних "завитушек". Прямой диалог с основными группами избирателей, который будет прозрачным и понятным "ядерному электорату", не будет его сбивать. Среди инструментов кандидата – образ государственника, лидера мощной индустриально-сельскохозяйственной страны.

Эти образы понятны сторонникам Владимира Путина, которые работают как в сфере реального сектора экономики, так и за его пределами. С его же стороны кампания будет максимально открытой и неконфликтной. Без создания образа врага. Даже комментируя решение МОК, Владимир Путин избрал максимально деловой тон, признал часть вины за Россией и не запретил никому участвовать в Олимпиаде. Это, кстати, хороший знак региональным начальникам, которые часто проявляют излишнюю ретивость, даже не слыша звон.

Словом, старт предвыборной кампании без излишнего пафоса и официоза. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share