Общество

Климкин порадовался бегущим из Закарпатья венграм

Климкин порадовался бегущим из Закарпатья венграм

Численность этнических венгров в Закарпатской области существенно сократилась и продолжает уменьшаться. Такое заявление сделал в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Министерскую встречу ОБСЕ завершаем на позитиве. Приятный разговор с венгерским коллегой Петером Сийярто. Этнических венгров на Закарпатье уже не 150 тысяч и даже не 100 тысяч. Люди покидают регион", - написал украинский министр.

В ответ на заявление Климкина, Сийярто выразил беспокойство из-за напряженности в Закарпатье. Он также призвал ОБСЕ направить миссию в этот регион Украины.

Глава МИД Венгрии также указал, что украинский закон "Об образовании" ограничивает национальные меньшинства в праве получать образование на родном языке.

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон об образовании. Согласно документу, дети представителей нацменьшинств сначала будут изучать предметы на родном языке, в 5-9-м классах у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, "а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке".

Позже Венгрия обратилась с жалобой на Киев в ряд международных организаций, в том числе ООН и ОБСЕ. 10 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто объявил о готовности Будапешта инициировать пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share