Политика

Спецслужбы США и Британии заподозрили в перехвате мобильных данных авиапассажиров

1k
Комментарии 0
Спецслужбы США и Британии заподозрили в перехвате мобильных данных авиапассажиров

Разведки США и Великобритании активно используют механизм прослушивания пассажиров иностранных авиакомпаний, сообщает Le Monde со ссылкой на секретные документы Агентства национальной безопасности и британского Центра правительственной связи (GCHQ).

Разведчики получают информацию со включенных телефонов, когда самолеты набирают высоту в 10 тыс футов (порядка 3 тыс метров). Проходящий через спутники сигнал затем отправляется на наземные станции прослушивания.

Специалисты британского Центра правительственной связи также могут дистанционно изменить код доступа к телефону, лишив пользователя возможности включить его. Причем разведчики проверяют телефоны не только потенциальных участников террористических ячеек, но и граждан "с совершенно разными профилями".

Согласно документам АНБ от 2003 года "потенциальными целями террористов" называются рейсы авиакомпаний Air France и Air Mexico. Через два года название французской авиакомпании появилось в проекте АНБ о "перехвате данных с гражданских самолетов по всему миру".

"Наша работа ведется в строгом соответствии с юридическими и политическими нормами, в силу которых она является легальной, необходимой и соразмерной (угрозам)", - прокомментировали эту информацию в британском Центре.

Подобным образом ответили и в АНБ: "Наша разведывательная деятельность находится в полном соответствии с действующими юридическими и политическими нормами".

Как писал Ruposters, в феврале текущего года суд Великобритании признал законными взломы компьютеров и мобильных телефонов, осуществляемые Центром правительственной связи (GCHQ).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share