Политика

Первый президент Белоруссии назвал ее бывшей колонией России

3.8k
Комментарии 0
Первый президент Белоруссии назвал ее бывшей колонией России

Бывший Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич в интервью "КП" назвал свою страну 25-летней давности российской колонией и признался, что хотел развивать ее по примеру Прибалтики.

Политик назвал главным делом своей жизни вывод ядерного оружия с территории Белоруссии. По словам Шушкевича, в отличие от Украины, где боеголовки были закопаны глубоко в шахтах, в Белоруссии ракеты были подвижными, а их количества хватило бы для уничтожения Европы. Именно поэтому в случае конфликта в первую очередь пришлось бы уничтожить Белоруссию, что делало ее "соседствующей с Россией колонией".

Шушкевич признал, что считает Белоруссию наследницей Великого Княжества Литовского. По его словам, государственным языком в княжестве всегда был белорусский, а литовцы "присвоили себе чужое имя". В ответ на обвинение в попытке разъединения братских народов политик назвал себя русофилом.

"У меня такая же вредная жена, как вы. До основания русская. Она тоже по этому поводу вся пылает страстью. А я говорю: я русофил и кремлефоб. Когда был Ельцин, я был русофил и кремлефил", - заявил Шушкевич.

Первый глава Белоруссии также назвал прибалтийских политиков своими учителями. Он рассказал, что был "неотесанный, как бревно", когда прибалты начали приглашать его на свои мероприятия и учить, как надо действовать после распада Союза.

"Я тоже хотел, чтобы Беларусь утвердилась как национальное государство. И здесь увидел, что в отличие от наших эти люди все делают грамотно", - отозвался политик об опыте прибалтийских государств.

Ранее Ruposters сообщал об обещании президента Белоруссии Александра Лукашенко не дать оппозиции создать из России образ врага.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share