Политика

Животворящая сила газопровода: ЕС хочет принять к себе Турцию как можно скорее

1.2k
Животворящая сила газопровода: ЕС хочет принять к себе Турцию как можно скорее

Процесс принятия Турции в Евросоюз должен ускориться - заявил комиссар ЕС по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан. Свое заявление чиновник сделал во время пребывания в Анкаре.

“Мы знаем, что Турции нацелена на совместную работу с полным пониманием европейских ценностей. У нас должны быть самые тесные экономические связи, но все еще требуются реформы в отношении законодательства и прав человека. Но если говорить о процессе, то могу сказать, что новая Еврокомиссия и все наши члены сделают все возможное, чтобы его ускорить”, - цитирует Хана RT.

Вот что газопровод животворящий делает! - Заметил бы по этому поводу Иван Васильевич из всенародно любимой комедии Гайдая. Почти 10 лет Евросоюз мурыжил турок “на коврике у двери”, ведя бесконечные переговоры о вступлении в ЕС. Однако вот прошла лишь неделя с 1 декабря, когда российский президент объявил о закрытии “Южного потока” с заменой его на строительство газопровода через Турцию - и вуаля. Уже еврокомиссар готов “ускорить”, да и другие “члены сделают все возможное”.

В свою очередь министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что Анкара не стоит перед выбором между Россией и ЕС.

Напомним, что официально переговоры о вступлении турок в ЕС стартовали еще в 2005 году. С тех пор Анкара выполнила лишь 14 из 35 технических пунктов, которые должны удовлетворить необходимые для членства в ЕС критерии. Переговоры неоднократно приостанавливались из-за разногласий, и Турция, как видим, до сих пор не в Евросоюзе.

Эрдоган наверняка понимает причину столь резвых заявлений об “ускорении процесса” и вряд ли позволит чиновникам из ЕС навязать Турции какие-то обязательства относительно нового газопровода.