Политика

Турция будет сотрудничать с Россией вопреки санкциям

1.3k
Турция будет сотрудничать с Россией вопреки санкциям

Министр энергетики и природных ресурсов Турции напомнил, что "Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран". Танер Йылдыз заявил, что Турция будет развивать связи с РФ.

"Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных и обоюдных интересов. Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии, могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран", — сказал Танер Йылдыз в Стамбуле.

По словам Танера Йылдыза, для Турции нет существенных трудностей в плане реализации совместных проектов с Россией, среди которых и строительство АЭС "Аккую" в провинции Мерсин, и "Южный поток".

Кроме того, министр уточнил, что сегодня есть и другие страны, которые налаживают торговое партнерство с Россией, не обращая внимание на санкции Евросоюза.

В начале декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя отношения РФ и Турции, заявил, что он хотел бы, чтобы к санкциям против России присоединилось как можно больше стран.

Как ранее сообщал Gudok.ru, Евросоюз стремительно отреагировал на укрепление сотрудничества Москвы и Анкары в энергетической сфере. Брюсселю пришлась не по нраву договоренность России и Турции в строительстве альтернативы забуксовавшего из-за действий ЕС проекта "Южный поток". Кроме того, еврокомиссары увидели "недоброе" во взаимодействии стран в продовольственной сфере.

Европейский союз призывает власти Турции не подрывать ограничительные меры, введенные ЕС против России. Об этом сообщило Reuters. Агентство со ссылкой на источник в структурах ЕС сообщает, что в ходе предстоящего визита официальных представителей в Анкару они будут пытаться убедить турецкие власти присоединиться к европейским санкциям в отношении Москвы.

Как утверждает источник, программа-максимум Брюсселя предполагает договоренности о замораживании взаимодействия по проекту строительства газовой артерии, а также отмена всяческого сотрудничества в продовольственной сфере. Программа-минимум — добиться, чтобы Турция не злоупотребляла сложившейся ситуацией и не получала дополнительную выгоду, экспортируя в Россию продукты, запрещенные к ввозу из стран ЕС.

Помимо этого, в ходе официального визита в Турцию чиновники Евросоюза намерены обсудить вопрос о сотрудничестве в рамках борьбы с экстремистской организацией "Исламское государство"* и другими радикальными объединениями. Как известно, Турция выступает транзитным пунктом для европейцев, отправляющихся на Ближний Восток, чтобы воевать на стороне экстремистов. Чиновники ЕС планируют договориться с турецкими властями о том, чтобы те оказали им помощь в идентификации иностранных боевиков, а также помогли обеспечить авиационную безопасность.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, комиссар ЕС по европейской политике добрососедства Йоханнес Хан и еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис посетят Анкару 8—9 декабря.

Как отмечается в сообщении Еврокомиссии, этот совместный визит в начале мандата новой Еврокомиссии декларирует важность Турции для ЕС как страны-кандидата и как ключевого партнера и соседа. "Это также ясный сигнал того, что комиссия стремится и нацелена на расширение всего диапазона отношений между ЕС и Турцией, чтобы полностью отразить стратегическую важность наших отношений. ЕС также намерен активизировать помощь Турции в ее заслуживающих одобрения усилиях по приему такого большого количества беженцев", — говорится в коммюнике Европейского союза.

По итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин объявил о закрытии проекта "Южный поток" — системы транзитных газопроводов из РФ по дну Черного моря, территорям Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии. Вместо этого будет построен газопровод по дну Черного моря в Турцию той же мощности — 63 млрд куб. м газа в год.

Новый маршрут в значительной мере меняет инфраструктуру энергопоставок в регионе. Он частично позволяет отказаться от транзитных услуг Украины и в обход всех проблемных стран Восточной Европы подводит нашу трубу к самой границе Старой Европы.

Заявление президента Путина перевернуло страницу "Южного потока" — теперь Европе предстоит иметь дело с новым энергетическим альянсом России и Турции. Наша новая труба пройдет параллельно существующему "Голубому потоку", по которому Россия уже поставляет на турецкий рынок 16 млрд куб. м газа в год. Далее она проследует по газовому хабу на границу Турции и Греции, где будет накапливаться для дальнейших поставок в страны Европы.

Сегодня Анкара закупает в России до 27 млрд куб. м ежегодно. На повестке дня стоит увеличение этого объема до 30 млрд куб. м. Таким образом, из 63 млрд куб. м поставок по новой трубе Турция получит 14 млрд куб. м взамен того объема, который она получает транзитом через Украину и страны Западного Причерноморья.

Кроме того, из этой же трубы будут снабжаться газом Болгария и Греция, которые сегодня получают газ через территорию Украины. Остается около 40 млрд куб. м российского газа, которые будут доставляться по турецкой трубе до самой границы с Евросоюзом. Их дальнейший маршрут станет предметом отдельных переговоров Москвы с Брюсселем.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ