Политика

Литва привела в повышенную готовность свой спецназ из-за военной активности РФ на Балтике

1.7k
Литва привела в повышенную готовность свой спецназ из-за военной активности РФ на Балтике

В Литве из-за военной активности России над Балтийским морем ввели режим повышенной боевой готовности. Как сообщает Delfi.lt подразделения ВС, в том числе и части СБР, переведены на повышенную боевую готовность. 

"С конца прошлой недели, с субботы, 6 декабря, мы наблюдаем повышенную активность вооруженных сил Российской Федерации в Калининградской области, а также в западной части России. Поэтому было принято решение повысить боевую готовность в некоторых наших военных единицах. А именно в единицах быстрого реагирования, а также в единицах военных заданий мирного времени", – рассказал начальник Объединенного штаба Вилмантас Тамошайтис.

СБР Литвы состоят из двух пехотных батальонов, логистов, военных инженеров, элемента военной авиации и военнослужащих, которые еще недавно участвовали в международной операции в Афганистане.Это около 2,5 тысяч человек. 

"Это значит, что наши военные единицы готовы реагировать в очень короткие сроки. Время их реакции и так короткое, однако, теперь определенные единицы переведены на казарменный режим, так что время их реагирования очень короткое", - сказал Тамошайтис.

По словам военных, активность России возросла всюду – на суше, на море и в воздухе.