Политика

Горбачев: подписав Беловежское соглашение, Ельцин сразу доложил Бушу

2k
Комментарии 0
Горбачев: подписав Беловежское соглашение, Ельцин сразу доложил Бушу

“После подписания Беловежского соглашения Ельцин сначала позвонил и доложил Бушу, а потом уже мне”, - описал поступок экс-президента России бывший советский генсек Михаил Горбачев в эфире “Русской службы новостей”. Из слов первого и единственного президента СССР следует, что Советский Союз развалили полностью под американским контролем.

“Российское руководство в лице Ельцина внешне выступало за сохранение Союза, но я чувствовал, что здесь какой-то подвох. За спиной велась хитрая работа втайне от руководства Союза, подготовка к развалу СССР. Борис Ельцин перед поездкой в Белоруссию сказал, что поедет на встречу по делам двусторонних отношений, и что решил туда пригласить украинского президента, чтобы с ним поговорить о предстоящем референдуме о независимости Украины. Я говорю - это хорошо и правильно, потому что без Украины - это уже не Союз, а если он не будет соглашаться, то пусть он приезжает в Москву, будем здесь обсуждать”, - описал события тех дней Горбачев.

“Ельцин приехал туда, украинцы категорически высказались за независимость и приняли решение заявить, что Союз исчерпал себя. Они сделали это, и сначала позвонили, доложили Бушу, а потом мне. Я решительно высказался, что вы это не можете втроем решить, это дело народов. Ни украинцы, ни белорусы в Москву не приехали, приехал только Назарбаев, с которым был острый разговор”, - добавил последний советский генсек.

Напомним, что 8 декабря 1991 года руководители России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и о создании СНГ. Кстати, по согласно недавней информации в СМИ, оригинал этого соглашения не сохранился, а значит, де-юре оно не существует.

Примечательно, что 22 декабря 1991 года, на следующий день после подписания в Алма-Ате главами 11 союзных республик протокола к Беловежскому соглашению, в Москве у ВДНХ состоялся 10-тысячный митинг против ликвидации СССР, названный “Маршем голодных очередей”. Впрочем, дорвавшемуся до власти Ельцину до митингов дела не было.

25 декабря Михаил Горбачев “по принципиальным соображениям” сложил с себя полномочия президента СССР.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share