Политика

Глава Нацбанка Украины: курс гривны атакует ФСБ

1.3k
Глава Нацбанка Украины: курс гривны атакует ФСБ

Обвинения в атаках на курс гривны в адрес ФСБ России прозвучали из уст главы украинского Нацбанка (НБУ) Валерии Гонтаревой. Она заявила, что именно в ожидании этих самых атак гривну и перевели на плавающий курс. То есть - в девальвации национальной валюты Украины виноваты коварные россияне.

“Панических настроений и атак на наш курс будет очень много. Сейчас еще, как говорил господин Наливайченко, 200 агентов ФСБ работают на расшатывание банковской системы”, - цитирует Гонтареву RT.

По словам председателя украинского Нацбанка, резервы НБУ нельзя тратить на поддержку курса, они предназначены для иных целей.

“Украине резервы нужны исключительно для тех целей, когда их нужно использовать в критической ситуации: на покупку критического импорта или на стабилизацию ситуации в стране”, - добавила Гонтарева.

Правда, в свете более раннего заявления все той же главы НБУ о несоответствии формального и фактического наличия золота в государственных хранилищах Украины объяснение перехода на плавающий курс гривны может быть еще проще, чем козни ФСБ.

Нечем поддерживать, поскольку все золотовалютные резервы растранжирены - отсюда и плавающий курс. Но виноват в разбазаривании украинских резервов, конечно же, Путин. А в девальвации гривны - ополченцы ДНР и ЛНР, которых советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко обвинил в подготовке к изготовлению фальшивых гривен.