Общество

Турция запретила пролет российских самолетов с двойной регистрацией

2.6k
Турция запретила пролет российских самолетов с двойной регистрацией
Турция запретила пролет российских самолетов с двойной регистрацией

С 1 ноября Анкара ввела запрет на пролет российских самолетов с регистрацией в двух юрисдикциях. Российский Минтранс обвинил в происходящем Бермуды, которые не снимают самолеты российских авиакомпаний с регистрации. Ведомство обещает провести переговоры с турецкой стороной по этому вопросу, пишет РБК.

Генеральный директор туроператора Pegas Touristik, член совета директоров авиакомпании Nordwind Анна Подгорная указала, что из-за необходимости облетать Турцию, продолжительность рейсов, например, в Египет выросла на полчаса.

Минтранс призвал Бермуды исключить из своего реестра самолеты с российской регистрацией.

"Соответствующие запросы российские перевозчики направляли в адрес бермудских авиавластей. Затягивание же дерегистрации воздушных судов бермудским авиарегистром является грубым нарушением Чикагской конвенции",— отметил представитель министерства.

Нынешней весной российское правительство из-за санкций, введенных против авиаотрасли страны, позволило регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у отечественных компаний. Тогда свыше 50% бортов, использовавшихся в России, были зарегистрированы за границей. Международная организация гражданской авиации (ICAO) заявляла, что Чикагская конвенция не допускает регистрации воздушного судна больше чем в одном государстве.