Общество

Спринтерский этап Кубка мира по лыжным гонкам в Италии перенесли из-за дорогого электричества

2.4k
Спринтерский этап Кубка мира по лыжным гонкам в Италии перенесли из-за дорогого электричества
Спринтерский этап Кубка мира по лыжным гонкам в Италии перенесли из-за дорогого электричества

Спринтерский этап Кубка мира по лыжным гонкам будет перенесен из Милана из-за увеличения расходов на электричество. Об этом сообщается в пресс-релизе Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS).

Организаторы приняли решение совместно с Федерацией зимних видов спорта Италии (FISI): соревнования в центре города в условиях энергетического кризиса были бы слишком затратными. Так, из-за высокой стоимости электричества оказалось невозможным изготовление искусственного снега. В этой связи спринтерский этап Кубка мира, запланированный на 21–22 января, состоится не в Милане, а на горнолыжном курорте Ливиньо в Ломбардии.

По словам рейс-директора FIS по лыжным гонкам Михала Ламплота, в настоящее время на проведение соревнований "влияют глобальные проблемы". Спортивные функционеры, однако, стараются как можно меньше корректировать первоначальную программу.

"Конечно, мы стремимся вносить как можно меньше изменений в первоначальную программу календаря. Однако мы знаем, с каким трудностями сталкиваются организаторы в наши дни, когда глобальные проблемы влияют на соревнования. Именно поэтому мы постоянно обмениваемся мнениями и должны уметь вовремя реагировать. Предложив вариант с Ливиньо, FISI представила отличную альтернативу для спринтерского уик-энда в январе, и мы с нетерпением ждем завершения последних приготовлений", — отметил Ламплот.

Ранее оргкомитет этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине биг-эйр в шведском Фалуне сообщил об отмене соревнований в этом году в связи с экономическими трудностями. Рост цен на топливо ударил по бизнесу, в том числе по спонсорам спортивных соревнований.

В конце августа президент Франции Эммануэль Макрон заявил о конце эпохи изобилия для Европы. Французский лидер призвал сограждан сплотиться и сделать необходимые выводы, чтобы урегулировать кризисы, с которыми сталкивается Евросоюз. Макрон также посетовал на рост и укрепление "нелиберальных, авторитарных режимов" в мире. С "концом беззаботности" глава государства связал также обострение на Украине, приведшее к вооруженному противостоянию Киева и Москвы.