Политика

В Сербии рассказали, чем Европа расплачивается за подчинение США

3.2k
В Сербии рассказали, чем Европа расплачивается за подчинение США
В Сербии рассказали, чем Европа расплачивается за подчинение США

Обозреватель Бранко Павлович написал для сербского издания "Нови Стандарт" статью о том, как страны Евросоюза добровольно исполняют волю Соединенных Штатов, а собственные национальные интересы забывают, ухудшая жизнь своих граждан.

Германия отказалась от эксплуатации "Северного потока - 2", поддавшись влиянию Вашингтона, и осталась без 55 млрд кубометров газа ежегодно. Берлин поддержал антироссийские санкции, приведшие к перебоям с поставками газа в Европу и усугубившие энергетический кризис.

"Почему же все это происходит? Потому что европейцы поддержали американский удар по России и, конечно, Китаю. Тем самым они также поддержали идею этнических чисток русских на Украине, проводимых киевским режимом, за которым стоят опять-таки США".

Германия, подчеркивает Бранко Павлович, прекрасно знает, что причиной кризиса и украинского конфликта является "исключительно отказ киевского режима прекратить этнические чистки русских на Украине". При этом именно Берлин настаивал на том, "чтобы Украина стала ядерной державой".

Евросоюзу едва ли удастся отказаться от газа из России и перейти на возобновляемые источники энергии, считает автор. Повиновение Вашингтону обойдется для ЕС потерей конкурентоспособности на мировых рынках, падением уровня жизни и эмиграцией талантливых граждан.

Альтернативные поставки не удастся наладить еще порядка семи лет, указывает аналитик. Причина этому в том, что запасы газа в Голландии уже исчерпаны, поставки в Евросоюз сокращаются, а проработка маршрутов из Азербайджана, Анголы и других стран требует значительных денежных вложений. Для обеспечения таких альтернативных вариантов нужна инфраструктура, а у ФРГ, например, отсутствуют терминалы для приема сжиженного газа. Предполагается возведение двух таких терминалов в течение четырех лет. И даже когда они начнут работу, возместить удастся с их помощью лишь 12% объемов, которые Германия могла бы получать при действующих в нормальных условиях "Северных потоках". Похоже, выходом для Германии остается только деиндустриализация. В этом случае стране не нужны будут большие объемы газа. Только в этом случае экономика придет в упадок: миллионы граждан лишатся работы, а компании понесут колоссальные расходы из-за переезда заводов.