Общество

Россияне больше не считают валюту надежным способом вложения средств

2.2k
Россияне больше не считают валюту надежным способом вложения средств
Россияне больше не считают валюту надежным способом вложения средств

Самыми надежными и выгодными инструментами инвестиций россияне считают приобретение недвижимости, золота и открытие счета в государственном банке, свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ, которые приводит Forbes.

Иностранную валюту в числе надежных инструментов назвали лишь 6% участников опроса, а в 2017 году таких было 17%. В течение пяти лет рейтинг самых надежных способов вложения денег возглавляют приобретение недвижимости (33-49%), открытие счета или вклада в государственном банке (20-26%) и покупка золота (21-25%). Исключением стал март нынешнего года, когда на фоне резкого изменения социально-экономической ситуации россияне начали активно снимать наличные и хранить средства таким образом.

49% опрошенных считают максимально надежным вложением недвижимость, 45% считают ее выгодной инвестицией. В том же марте инвестиционная привлекательность ее существенно снизилась - до 33% - но в сентябре показатели возвратились к привычным показателям. В сентябре 26% считали привлекательным инвестиционным инструментом открытие счета или вклада в государственном банке, 21% называл это выгодным вложением. Открытие счета в коммерческом банке привлекало 13% граждан как надежное вложение, а 11% - как выгодное. Столько же россиян назвали надежным приобретение акций, 12% заявили о выгодности такой покупки.

В 2017 году покупку валюты называли надежным инвестиционным инструментом 17% россиян, к нынешнему году их стало втрое меньше. В 2017-м инвестиции в наличную иностранную валюту считали выгодными 16%, в 2019 году — 18%, в 2020 году — 10%, в 2022 году — уже 6%.

В прошлом месяце россиянам-инвесторам посоветовали обезопасить себя от возможных рисков, связанных с хранением активов в валютах недружественных стран и вкладывать средства в нацвалюты, неподверженные ограничениям извне.