Политика

Москва предложила посредничество в диалоге Ирана и Саудовской Аравии

2.3k
Москва предложила посредничество в диалоге Ирана и Саудовской Аравии
Москва предложила посредничество в диалоге Ирана и Саудовской Аравии

Москва готова быть посредником в контактах Ирана с Саудовской Аравией для улаживания противоречий, заявил в беседе с РИА Новости спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов. Он уверен, что сегодняшние проблемы должны быть разрешены путем диалога.

"Мы в контакте и с саудовскими нашими друзьями, и с иранскими. Мы выступаем за то, чтобы все возникающие противоречия и недоразумения решались за столом переговоров в рамках конструктивного диалога".

Он добавил, что российская сторона прилагает усилия к тому, чтобы "играть определенную посредническую роль, если она востребована нашими друзьями и в Эр-Рияде, и в Тегеране".

Ранее Саудовская Аравия поделилась разведданными с Соединенными Штатами о "неизбежной атаке" из Ирана по целям на своей территории. Официальный представитель иранского Министерства иностранных дел Насер Канаани Чафи заявил, что Запад специально нагнетает атмосферу против Тегерана, заявляя, будто Иран готовится нанести удар по Саудовской Аравии.

Спецслужбы Ирана накануне заявили, что перехватили груз с деньгами и разведывательным оборудованием из Саудовской Аравии, который был предназначен участникам беспорядков в стране.

Иран, напомним, объявил санкции против десяти физических лиц и четырех государственных организаций Штатов. Ограничения были введены за "вмешательство во внутренние дела" страны, "поощрение насилия и беспорядков" и подстрекательство к совершению терактов.