Политика

Ветеран "Вагнера" предупредил мобилизованных о главной опасности в зоне боевых действий

7.9k
Ветеран "Вагнера" предупредил мобилизованных о главной опасности в зоне боевых действий
Ветеран "Вагнера" предупредил мобилизованных о главной опасности в зоне боевых действий

Замаскированные противником мины особенно опасны для российских солдат, находящихся в зоне боевых действий. Об этом в интервью Ura.ru рассказал ветеран частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" с позывным Князь.

Профессиональный военный посоветовал молодым коллегам никогда ничего не поднимать на поле боя: кажущийся безобидным предмет может быть заминирован.

"Нельзя подбирать с земли ничего! Даже если нашли рожок от автомата, граната лежит на земле, пусть они лежат. Подбирать ничего не нужно, потому что практически все заминировано. К этому рожку может вести леска от мини-заряда. Убить, может, и не убьет, а кисть и ступню оторвет", — предупредил Князь.

Ветеран "Вагнера" подчеркнул, что у многих военнослужащих еще осталась опасная в боевых условиях привычка поднимать брошенные вещи и пинать что-то по пути. В то же время осенью в опавшей листве противник часто оставляет взрывные устройства. Князь призвал сослуживцев не ходить без надобности в лесопарковой полосе и по возможности передвигаться по асфальту.

"Вот лежит на земле кукла, игрушка детская — боец пнул ее, а там [противопехотная мина] "Лепесток" был, и полноги оторвало", — объяснил военный специалист.

Резюмируя, Князь посоветовал мобилизованным россиянам, попавшим в зону боевых действий, вести себя предельно внимательно и прислушиваться к словам командиров с боевым опытом.

Украинские войска с июля неоднократно обстреливали Донецк противопехотными минами "Лепесток", несмотря на то, что они запрещены Оттавской конвенцией, которую Украина ратифицировала в 2005 году. Мэр города Алексей Кулемзин рассказывал, что жертвами мин стали более 60 человек, а полностью очистить город от них невозможно.