Общество

В Москве начали выявлять аневризму аорты с помощью нейросети

1.5k
В Москве начали выявлять аневризму аорты с помощью нейросети
В Москве начали выявлять аневризму аорты с помощью нейросети

Искусственный интеллект (ИИ) начал анализировать на предмет наличия признаков аневризмы аорты все КТ-исследования органов грудной клетки, поступающие в Единый радиологический информационный сервис. Об этом рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По словам чиновницы, алгоритмы ИИ при анализе результатов компьютерной томографии дополнительно проверяют снимок на признаки аневризмы аорты.

"Теперь все КТ-снимки грудной клетки сервисы искусственного интеллекта проверяют на наличие признаков аневризмы аорты. К примеру, если пациент делал КТ легких для диагностики пневмонии, то умные алгоритмы дополнительно проверяют его и на признаки аневризмы аорты", - заявила заместитель мэра.

Ракова добавила, что нейросети обрабатывают все КТ-снимки органов грудной клетки, которые поступают в информационную систему столичного здравоохранения – счет идет на тысячи исследований еженедельно. Если отклонения подтвердятся, с пациентом оперативно свяжется врач и пригласит его на дополнительное обследование.

"Если алгоритмы обнаруживают признаки патологии, то снимки отправляют специалистам для дальнейшего анализа. В случае подтверждения отклонений с пациентом проактивно связывается врач и приглашает на дополнительное обследование. В дальнейшем все пациенты с выявленными патологиями будут находиться под контролем специальной рабочей группы опытных сердечно-сосудистых хирургов НИИ Склифосовского", - подытожила Ракова.

Аневризма аорты – патологическое расширение участка магистральной артерии (аорты), вызванное слабостью ее стенок. В зависимости от локализации аневризма аорты проявляется болью в грудной клетке или животе, а также наличием пульсирующего опухолевидного образования.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил обеспечить детей-диабетиков системами непрерывного мониторинга глюкозы. Теперь лечащие врачи-эндокринологи будут самостоятельно выписывать детям рецепты на бесплатное получение медицинских изделий. Ранее аппараты предоставляли диабетикам исключительно по решению врачебной комиссии, что было значительно медленнее и снижало доступность устройств.