Политика

В Китае заметили, что США восприняли визит Шольца в Пекин как угрозу

2.8k
В Китае заметили, что США восприняли визит Шольца в Пекин как угрозу
В Китае заметили, что США восприняли визит Шольца в Пекин как угрозу

Обозреватель китайской газеты "Хуаньцю Шибао" Сяо Чуань считает, что поездка немецкого канцлера Олафа Шольца в Китай воспринимается Соединенными Штатами как угроза.

"Тщательно формируемая поколениями система сотрудничества и стратегического партнерства Германии и Китая стала "первородным грехом". Говоря о кооперации между странами, некоторые политики вынуждены использовать слова "угроза национальной безопасности".

Вашингтон использует украинский конфликт, чтобы оторвать Евросоюз и от России, и от Китая. Начало кризиса послужило Соединенным Штатам "отличным прикрытием" для реализации своих стратегических намерений. Украинский кризис прорвал линию "психологической безопасности", которую Европа выстраивала десятилетиями после Второй мировой войны. Европа, оказавшаяся в "стратегической повязке на глазах", рассматривала США как спасательный круг. Белый дом воспользовался ситуацией, чтобы "прописать Европе рецепт разъединения" с Китаем и "связать Китай и Россию", чтобы служить собственной "стратегии двойного сдерживания".

"Перед визитом Шольца в Китай спекуляции в Германии о том, что финансируемые Пекином компании приобретают долю в терминале порта Гамбург, несомненно, подтолкнули "китаефобию" к новой кульминации", - говорит автор.

Шольца уже раскритиковали союзники Германии из-за его поездки в Китай, заявив, будто он действует "вразрез" с общей европейской линией. В ЕС уверены, что политика Берлина в отношении Пекина может быть успешной, если она будет сочетаться с политикой объединения. Перед этим Шольца обвиняли в попытках единолично решить украинский конфликт.

Немецкий канцлер отправился в КНР 4 ноября, чтобы встретиться с председателем Китая Си Цзиньпином и провести совместную пресс-конференцию с премьером Госсовета Ли Кэцяном. Шольц просил китайского лидера повлиять на Россию в вопросе конфликта с Украиной. Си Цзиньпин отметил, что Шольц - "первый европейский лидер, прибывший в КНР с визитом после проведения XX съезда Коммунистической партии Китая".