Политика

В Германии заподозрили Wintershall Dea в добыче газа для нужд российской армии

3.1k
В Германии заподозрили Wintershall Dea в добыче газа для нужд российской армии
В Германии заподозрили Wintershall Dea в добыче газа для нужд российской армии

Немецкие власти ведут переговоры с нефтегазовой компанией Wintershall Dea после сообщений о том, что она, занимаясь добычей российского газового конденсата, помогает поддерживать российскую спецоперацию на Украине, пишет Reuters.

Телекомпания ZDF и издание Spiegel выпустили журналистское расследование о том, что газовый конденсат, который добывается в России совместными предприятиями Wintershall Dea и "Газпрома", может перерабатываться в реактивное топливо, которое может быть использовано в военных целях. РБК сообщает, что Wintershall Dea опровергла причастность к поддержке спецоперации.

"Обвинение в том, что конденсат из Ачимовского месторождения, в добыче которого участвует Wintershall Dea, используется прямо или даже косвенно для ведения войны, является нечестным и несостоятельным", - ответил исполнительный директор Wintershall Dea Марио Мерена.

Еще в июле немецкая компания заявила, что по-прежнему будет управлять активами в России, включая и Южно-Русское газовое месторождение. Компания имела на тот момент 15,5-процентную долю в Nord Stream и не собиралась ее продавать. Мерена указал, что уход фирмы из страны был бы "большим подарком" для российского правительства. Wintershall Dea собиралась сохранить доли и в совместных с "Газпромом" проектах по добыче природного газа на Ачимовском месторождении в Сибири ("Ачимгаз", 50% у Wintershall Dea, 50% — у "Газпрома") и Achim Development, в котором она владеет 25%.

Каждый год на Южно-Русском месторождении добывается порядка 25 млрд кубометров природного газа, а на Ачимовском - 10 млрд кубометров.

Wintershall Dea - самая крупная нефтегазовая организация в Европе - инвестировала в "Северный поток - 2", сумма инвестиций составила 730 млн евро. После того как Россия начала спецоперацию на Украине, а проектная компания "Северного потока - 2" была признана банкротом, немецкая компания заявила о списании 1 млрд евро инвестиций в этот проект.