Общество

Иеромонаха Спиридона посадили на 18 лет за растление 51 мальчика

5.4k
Иеромонаха Спиридона посадили на 18 лет за растление 51 мальчика

Настоятель храма святого пророка Илии в селе Амурзет Октябрьского района Еврейской автономной области иеромонах Спиридон (Юрий Абрамов) признан виновным в растлении малолетних и приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, передает РИА "Новости" со ссылкой на прокуратуру ЕАО.

Его помощник звонарь Сергей Моос получил 12 лет. В общей сложности они совершили насильственные действия в отношении 53 мальчиков, на счету бывшего священнослужителя 51 эпизод, у звонаря 5 эпизодов. 2 преступления они совершили совместно. Оба фигуранта признали вину лишь частично.

"Суд приговорил бывшего священника к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с запретом заниматься педагогической деятельностью 8 лет и с ограничением свободы на 2 года. Звонаря — к 12 годам колонии строгого режима с запретом 7 лет заниматься педагогической деятельностью и ограничением свободы на 2 года", — сообщили агентству в прокуратуре.

Абрамов был задержан в конце 2019 года после жалобы на него жительницы села в Следственный комитет. В ходе следствия выяснилось, что в растлении детей вместе с ним участвовал звонарь Сергей Моос. Материалы дела составили 20 томов, судили иеромонаха по шести статьям УК РФ, в том числе за принуждение к сексу и изготовление порнографии. Моос был осужден лишь по статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Русская православная церковь отстранила Абрамова от служения и выступала за всестороннее расследование дела.