Политика

Шойгу объяснил появление кораблей ВМС США в Черном море

Шойгу объяснил появление кораблей ВМС США в Черном море

Корабли ВМС США заходят в воды Черного моря с целью проверки обороноспособности России на южном направлении, пояснил министр обороны России Сергей Шойгу в интервью телеканалу "Россия 1".

По его словам, российские военные, памятуя об инциденте с британским эсминцем HMS Defenfer, "наблюдают" за боевыми кораблями стран НАТО, которые появляются в Черноморском регионе.

Конечно, мы понимаем: когда в Черное море заходит корабль нерегиональной державы, когда мы понимаем, что на его борту оружие высокоточное большой дальности, <...> то есть он идет не в туристическую прогулку. Наблюдаем за ним, сопровождаем... Но если говорить еще точнее, то, конечно, это такая почти постоянная попытка проверить нас, насколько мы готовы, насколько у нас выстроена вся система по Черноморскому побережью, вообще по югу нашей страны.

В настоящее время в Черном море находятся два корабля ВМС США — USS Porter и USS Mount Whitney. Шойгу отметил, что суда примут участие в совместных маневрах с украинскими и грузинскими военными.

Поделиться / Share