Политика

Польша уже четвертый год пытается отремонтировать свою единственную подлодку

Польша уже четвертый год пытается отремонтировать свою единственную подлодку

Военно-морские силы Польши в очередной раз предприняли попытку ремонта своей подлодки ORP Orzel — единственной субмарины, имеющейся у этой страны. В 2018 году она пережила пожар, и с тех пор ее не могут вернуть в строй.

Как сообщает Defence24.pl, финансирование очередного этапа составляет 22 млн злотых, это около 5,5 млн долларов США. Судно уже смогло самостоятельно зайти на верфь в Гдыне, что говорит о целесообразности его восстановления. В 2021 году это уже вторая попытка ремонта, предыдущая в апреле закончилась неудачно. Тогда специалисты пытались восстановить торпедные аппараты и управление стрельбой, но Orzel и по сей день остается небоеспособной.

Варшава уже рассматривала в качестве альтернативы покупку сразу двух б/у подлодок у Швеции. И хотя Стокгольм проявил интерес к такой сделке, она тоже закончилась неудачей — поляки попросту не нашли денег и снова вернулись к идее ремонта.

Субмарина Orzel была построена в 1986 году на Горьковском судостроительном заводе "Красное Сормово", доводка велась в Риге. Это самая старая в мире субмарина по проекту 877 "Палтус" ("Варшавянка"), находящаяся на плаву.

Поделиться / Share