Общество

Эксперты оценили победу "Единой России" на муниципальных выборах в Бурятии и Приморье

351
Эксперты оценили победу "Единой России" на муниципальных выборах в Бурятии и Приморье

В Бурятии и Приморском крае на муниципальных выборах победили представители "Единой России", а остальные партии проигнорировали выборы. Эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний, связали это с большой ответственностью, возлагаемой на победителей.

"Успех победителей можно объяснить наличием хорошей поддержки на местном уровне. В небольших муниципалитетах основной фактор победы кандидата — это его личная репутация, известность, наработанные контакты, а также реальные дела, которые за ним стоят. Люди поддержали тех, кто уже каким-то образом себя проявил на местном уровне. Поэтому игнорирование другими партиями местных выборов вполне очевидно", — поделился мнением политолог, руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк.

По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексея Комбаева, многие партии истратили свой партийный ресурс в период выборов в Государственную думу. 

"Интерес самих представителей политических сил к участию в выборах такого масштаба низкий, потому что ответственность довольно большая, а результаты от работы не всегда и сразу видны", — подчеркнул эксперт. А. Комбаев отметил, что победители кампании — действительно лидеры общественного мнения, которые успели себя зарекомендовать и проявить в социально значимой работе.

Эксперты полагают, что невысокий уровень явки на муниципальных выборах — ожидаемое явление, которое связано с определенной усталостью после завершения основного избирательного цикла, а также вызовами пандемии. 

"Тем не менее выборы состоялись, они были легитимными. Избирательный процесс прошел в спокойной обстановке, на высоком организационном уровне. При этом соблюдались необходимые нормы санитарной безопасности", — рассказал А. Комбаев.

Напомним, 7 ноября в Республике Бурятия состоялись выборы депутатов сельских поселений "Баргузинское" и "Туран", а также Северомуйского городского поселения. Большинство голосов избирателей суммарно получили шесть кандидатов, выдвинутых партией "Единая Россия", и одиннадцать кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения.

В Приморском крае завершились дополнительные выборы депутатов муниципального комитета Руновского сельского поселения. Победу одержали три кандидата от партии "Единая Россия" и один самовыдвиженец.