Общество

Сенаторы собрались включить блогеров в закон о СМИ-иноагентах

Сенаторы собрались включить блогеров в закон о СМИ-иноагентах

Законопроект о введении штрафов за нарушения в деятельности СМИ, признанных иностранными агентами, дополнят нормой о признании иноагентами физических лиц. Об этом сообщил глава временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.

По словам сенатора, законопроект о признании физических лиц иностранными агентами, принятый Госдумой в первом чтении в январе 2018 года, может быть окончательно принят до конца года.

"В законопроекте имеются в виду не только те лица, которые являются владельцами того или иного ресурса, но и те, кто распространяет информацию для неограниченного круга лиц, в том числе и в интернет-пространстве, в том числе и за рубежом", - поделился Климов с РБК.

Попавшему под действие законопроекта физическому лицу, согласно предложению авторов закона, придется зарегистрироваться в Минюсте и маркировать распространяемую информацию.

"Также есть требования обязать иноагентов открывать в России юридические лица, и эти юрлица уже в полном объеме будут подпадать под действие законов. Мы не предусматриваем уголовного наказания, нарушившие закон лица будут подвергаться административной ответственности", - добавил сенатор.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле считают преждевременным обсуждение применение закона о приравнивании физических лиц к СМИ-иностранным агентам до его принятия. Он также призвал журналистов не превращать обсуждения проекта в "эвентуальные ужастики" и дождаться его доработки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share