Общество

В Совфеде рассказали о перспективах закона о физлицах-иностранных агентах

В Совфеде рассказали о перспективах закона о физлицах-иностранных агентах

Законопроект о признании физических лиц иностранными агентами может быть принят до конца года и вступить в силу уже в 2020 году. Об этом сообщил глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Климов рассказал, что действующую норму о признании ряда зарубежных СМИ иностранными агентами парламентарии планируют распространить и на физических лиц.

"Имеются в виду не только владельцы того или иного ресурса, но и те, кто распространяют информацию для неограниченного круга лиц, в том числе в интернет-пространстве. И при этом они получают деньги из-за рубежа. В данном случае не важен источник этих денег - это может быть государственная организация, негосударственная структура, физические лица, лица без гражданства. Главное, что зарубежные средства", - отметил он.

По словам Климова, такое физическое лицо продолжит действовать в том виде, в каком считает нужным, но при этом будет обременено определенными требованиями и должно быть зарегистрировано в Минюсте РФ, а также вести отчетность.

Еще одной новой инициативной является необходимость обязать иностранных агентов открывать в России юридические лица. "У нас есть достаточно много случаев, когда наши органы официально считают зарубежное СМИ иностранным агентом, а юридического лица на территории России у него нет. Вот в этих случаях закон обязывает их создавать юридическое лицо на территории РФ, которое автоматически становится иностранным агентом после того, как придут соответствующие уведомления", - подчеркнул сенатор.

По словам Климова, временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ пока не рассматривает возможность уголовного наказания для зарубежных СМИ и физических лиц, которые нарушают законодательство об иностранных агентах - речь идет пока только об административной ответственности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share