Статьи

Как составить родословную своей семьи и зачем она нужна. Инструкция

Как составить родословную своей семьи и зачем она нужна. Инструкция

Составить свою родословную или узнать о погибших в боях родственниках сегодня несложно — архивы доступны. Но придется потратить время, потому что редко кто в наши дни хранит память рода дальше прабабушек и прадедушек. А уж вопросы, кто кем кому приходится, до сих пор для большинства самые сложные. Некоторые составляют родословную в надежде, что в их жилах течет "голубая" кровь, другие собирают информацию для потомков, третьи озаботились здоровьем и хотят знать о "семейных" заболеваниях. С чего начать и как не запутаться в семейных связях еще больше — в материале Ruposters.

Что такое родословная

Родословная — это свод данных, описывающих происхождение тех или иных семей от других семей, а если проще, то это история одного рода.

Зачем знать историю своего рода

Знать родословную нужно не только для того, чтобы удовлетворить любопытство. Историю рода можно передать своим детям, а это обязательно укрепит семью и создаст новые связи среди ее членов. Иногда генеалогические исследования помогали найти живых родственников, о которых семья даже и не подозревала. Также информация о предках может помочь в планировании беременности — изучение болезней и причин смертей в роду определит имеющиеся риски возникновения генетических заболеваний. Ну и, конечно же, информация о предыдущих поколениях даст возможность сохранить и восстановить культурные традиции семьи.

Первый шаг составления родословной: опрос близких

Начинать нужно с расспросов родителей: о родных, братьях, сестрах, о любых родственниках, которых они могут вспомнить. Стоит спрашивать не только о прямых предках, но и дядях, тетях, кузенах и так далее. Важна любая информация. Следует все подробно записать, чтобы не упустить какие-то важные нюансы. Вот моменты, которые обязательно нужно постараться выяснить:

  • ФИО бабушек, дедушек;
  • Дата их рождения;
  • Место рождения и место проживания;
  • Места работы или службы, звания, должности;
  • Участвовал ли в войнах, сражениях;
  • Был ли жертвой репрессий, холокоста;
  • Информация об их детях и внуках (ФИО, места проживания);

Для родственников, рожденных до 1917 года, важно также узнать сословие. Возможно, они были дворянами или происходили из знатных купеческих фамилий — это повышает шансы того, что вы найдете больше информации о них.

Второй шаг составления родословной: обращение в архивы

Если полученной информации мало либо она кажется не совсем точной, стоит обратиться в государственные архивы.

Там обычно хранятся метрические книги. Это старые церковные фолианты, в которых раньше регистрировались сведения о заключении брака, рождении и смерти. Чтобы найти нужную книгу, необходимо знать не только фамилию, имя и дату рождения вашего предка, но и место рождения и вероисповедание. Метрические книги православных и католических приходов велись на русском языке, а мусульманские — на арабском.

Метрическая книга прихода

Что же касается документов о причислении к дворянскому сословию, то их можно найти в Российском государственном историческом архиве (РГИА). Если далекий предок, по словам бабушек и дедушек, был дворянином, то именно там можно подтвердить или опровергнуть эту информацию. Проверить, нет ли цифровой копии метрической книги, можно на сайте. Если там не оказалось, придется обратиться лично.

Собираясь в архив, не забудьте паспорт и блокнот с ручкой, а также приготовьтесь к тому, что работа может занять не один день: метрические книги охватывают сразу несколько лет, и найти в них нужную запись бывает непросто. После того, как вы напишете заявление и получите одобрение на работу с документами, необходимые фонды можно будет найти в читальном зале. Сориентироваться помогут работники архива.

Дополнительную информацию по самостоятельному поиску можно найти в интернете — например, на сайте Федерального архивного агентства.

Если по какой-то причине вы не можете или не хотите заниматься поисками самостоятельно, можно обратиться к архивистам. Например, в том же Федеральном архивном агентстве предоставляют услугу по исполнению тематических, биографических и генеалогических запросов. Услуга платная, при этом чем больше информации вы предоставите работнику архива, тем успешнее будут поиски. Так что сначала все равно надо собрать и записать все имеющиеся сведения, а только потом уже обращаться за помощью к специалистам. Архивист сначала оценит, достаточно ли информации для поисков, и только после этого уточнит стоимость и скорость исполнения запроса.

Третий шаг составления родословной: обращение в частные организации

Еще один метод сбора информации о роде — обращение в компании, которые специализируются на генеалогических исследованиях. Большинство таких организаций имеют доступ не только ко всем архивам страны, но и к заграничным базам данных.

Стандартный пакет услуг экспертов

Стоимость заказа таких исследований довольно высока и может доходить до десятков тысяч рублей, но услуга здорово экономит время (поиск занимает от одного дня до двух-трех недель). Кроме того, наверняка вы сможете получить информацию, которую едва ли нашли бы сами. Плюс ко всему, такое исследование обычно проводится более глубоко и тщательно.

На просторах интернета есть множество сайтов, оказывающих подобные услуги, но выбирать надо с умом: доверять можно далеко не каждому источнику. Не верьте тем сайтам, на которых появляются просьбы ввести свой номер телефона или отправить со своего номера какой-либо код для получения информации. Это распространенная мошенническая схема, которая неизменно заканчивается списанием денег с мобильного счета.

Поиск родственников, участвовавших в ВОВ

Если ваш предок участвовал в Великой Отечественной войне, то найти информацию о нем помогут такие организации, как "Мемориал", интернет-портал "Память народа" и региональная книга памяти. Если разыскиваемый человек пропал без вести, стоит обратиться еще и в центральный архив Минобороны.

Также не списывайте со счетов многочисленные поисковые отряды и форумы, на которых общаются люди по темам ВОВ. Там вам могут помочь полезным советом или даже найти информацию о вашем предке по фотографиям тех времен.

Оцифровка документов в ЦАМ

Поиск репрессированных предков

Если вы хотите найти информацию о репрессированном родственнике, тогда обращаться нужно к архивной базе общества "Мемориал" и на ресурс "Открытый список". Также вам могут помочь архивы ФСБ (инструкция для подачи заявки), МВД и ФСИН (интернет-приемная федеральной службы). Информация из них предоставляется по запросу в срок от одного до двух месяцев. Все данные о людях, пострадавших от репрессий, выдаются совершенно бесплатно при условии, что запрос подает родственник.

Сколько стоят исследования и сколько занимают времени

Архивное исследование жизни и судьбы родственника через частные компании обойдется в сумму от 15 000 до 250 000 рублей. В результате вы получите отчет в виде биографии с включением всех найденных в процессе документов. Стоимость такой экспертизы будет зависеть от той информации, что у вас есть на руках, и от того, насколько глубоко вы хотите зайти в поисках своих корней. Самый дорогой вариант всегда рассчитан на детальную проработку всех возможных источников, благодаря чему находится информация по роду вплоть до 12 поколения. Срок исполнения такой услуги будет довольно внушительным — от 6 до 12 месяцев.

Самостоятельная работа с государственными архивами бесплатна. А вот исполнение тематических, биографических и генеалогических запросов государственным архивистом обойдется от 250 рублей за машинописный лист до нескольких тысяч за час работы. Также следует учесть и то, что ксерокопия документов, выдача больших объемов дел в читальный зал, консультации специалистов тоже могут быть платными.

Если информации о моем предке нигде нет

Не стоит отчаиваться — информация не всегда лежит на поверхности и не всегда ее легко найти. Приложите больше усилий, потратьте больше времени. Изучение родословной семье — нелегкий, но увлекательный процесс, и упорство всегда вознаграждается результатами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share