Статьи

Рисковый тур: стал ли Египет безопасным спустя три года после теракта на А321

3.4k
Комментарии 0
Рисковый тур: стал ли Египет безопасным спустя три года после теракта на А321
Александр Христофоров

Глава Минтуризма Египта надеется на скорое возвращение туристов из России. Чиновник похвастался, что по итогам года Египет примет более 10 млн иностранцев - больше, чем в 2017. 18 октября Владимир Путин заявил, что рассчитывает на возобновление чартерных рейсов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду в самое ближайшее время. Туроператоры предсказывают, что цены поначалу будут крайне привлекательными. Однако ситуацию в стране нельзя назвать спокойной. В прошедшую пятницу террористы открыли стрельбу по микроавтобусу с христианами-коптами рядом с монастырем Святого Самуила – одной из достопримечательностей Египта. Александр Христофоров - о том, безопасен ли Египет и стоит ли туда ехать. 

Авиасообщение с Египтом прекратили после крушения Airbus A321 компании "Когалымавиа" над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. Тогда погибло 224 пассажира рейса Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург.

Фото с места крушения российского А321 в Египте

Трагедия была признана терактом: через несколько дней после крушения NBC сообщил о регистрации тепловой вспышки разведывательным спутником, проводившим наблюдение в инфракрасном диапазоне. По версии аналитического агентства Stratfor, наиболее вероятной причиной катастрофы был пронос взрывного устройства на борт самолета. Несколько позже по итогам расследования глава ФСБ России Александр Бортников заявил о срабатывании самодельного взрывного устройства на борту Airbus A321.

Ответственность за теракт взяла на себя "франшиза" "Исламского государства*" - так называемый "вилаят Синай" - группировка, которая и по сей день регулярно проводит атаки на полуострове.

Масштабная контртеррористическая операция "Синай-2018", которая проводилась с начала 2018 года в том числе с применением боевой авиации, стала фактически предвыборной кампанией президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. Его переизбрали на следующий срок — еженедельные ролики побед над боевиками были ну очень красивыми, однако положить конец террористическим атакам на полуострове египетские силовики так и не сумели по сей день.

Регулярные видео о победах египетских сил безопасности представляют из себя что-то среднее между индийским боевиком и героической сагой: под музыку, напоминающую приключения Индианы Джонса, голос героически рассказывает о невероятных потерях боевиков в ходе танковых рейдов, воздушных атак, взрывов подземных тоннелей.

Контртеррористическая операция с размахом локального военного конфликта нисколько не мешает египтянам приглашать к себе туристов. Среди недавних событий — несколько атак на танки М60 египетской армии близ погранперехода с сектором Газа Рафах, регулярные убийства военнослужащих в окрестностях аль-Ариш (север Синая), обнаружение контрабандных артиллерийских мин израильского производства.

В конце лета боевики-ингимаси (так называемые спецотряды) атаковали КПП сил безопасности Египта. Террористы были вооружены гранатометами, автоматическим стрелковым оружием. Погибли четверо военнослужащих, девять ранено.

До сих пор практически ежедневно поступают сообщения о нападениях на египетских силовиков, подрывах военной и строительной техники, атаках на инфраструктуру севера Синайского полуострова, что неоднократно приводило к сбоям электро- и водоснабжения.

К западу от аль-Ариш боевики взорвали водопровод и линии электропередач

В сентябре синайские боевики расстреляли трех бедуинов правительственных отрядов "Сахават", после чего обезглавили трупы бойцов.

Весь этот хаос находит свое отражение в "занимательных цифрах": согласно регулярно публикуемой "статистике", Египет по напряженности боевых действий идет сразу вслед за Ираком и Сирией!

Спустя две недели после заявления о восстановлении авиасообщения с Россией террористы атакуют два автобуса с христианскими паломниками. Убито 10 человек, ранено 14 — подобная атака на коптских христиан была достаточно давно - в мае 2017 года.

Таким образом, весьма высока вероятность того, что нынешний теракт связан с намерениями Египта и России возобновить чартерные рейсы — примечательно, что и объектом атаки боевики выбрали именно христиан.

До 2015 года Египет посещало 7 миллионов иностранных туристов, порядка трех миллионов из них были россияне. После первых апрельских рейсов 2018 года местные экономисты пророчили арабской республике экономический "бум", туристам Хургады и Шарм-эш-Шейха дарили цветы.

С просьбой "вернуться в Египет" обратился недавно губернатор Южного Синая: 

Мы обращаемся ко всему миру через СМИ, чтобы они изменили свое мнение и попытались помочь и поддержать нас, чтобы наш туризм начал развиваться снова. Нам нужны посещающие страну туристы, потому что туризм помогает заработать нашим людям и обеспечивает нашим детям образование, здравоохранение, место жительства и работу.

Туристическая отрасль для Египта исключительно важна: по разным оценкам, порядка 40% валютных доходов приходит именно из этого сектора, и попытки сорвать поступление прибылей с курортов становятся серьезным ударом для страны, прошедшей через ряд социально-экономических потрясений.

Так, в ходе переворота 2013 года военные сумели отстранить от власти исламистов движения "Братья-мусульмане", ставленником которых был президент Мохаммед Мурси, некогда фракция партии была и самой многочисленной в египетском парламенте. По заявлениям ряда стран, за группировкой стоит Катар, в котором фактически находится штаб-квартира движения, и после устранения "Братьев" из Египта монархия Персидского залива потеряла свое былое влияние в арабской республике.

Именно с Катаром многие аналитики и связали теракт на рейсе "Когалымавиа": это экономический удар по Египту после изгнания "агентов" Дохи. Следует понимать, что боевики свободно перетекают из группировки в группировку, их "членство" в той или иной группе весьма условно, и бедуины Синайского полуострова, вчера бывшие "Братьями-мусульманами", уже присягнули на верность ИГ* или еще кому-то — поддержка исламистских движений традиционна для большинства вождей бедуинов.

Встреча Владимира Путина с Абделлем Фаттахом в декабре 2017 года

Непосредственно с туризмом связаны всего несколько племен, живущих на юге Синайского полуострова и побережье, остальные занимаются совсем другими делами — это наркотрафик, контрабанда африканских нелегалов в Израиль, поставки в/из сектора Газа по подземным тоннелям, похищения людей и т.д.

Конфликт с правительством Египта делает бедуинов благодатной средой для распространения экстремистских настроений, что подтверждается постоянными атаками боевиков.

После теракта 2015 года в Госдуме предлагали ввести особый режим охраны российских лайнеров во время стоянки на зарубежных аэропортах, ссылаясь на опыт Израиля и США, тем не менее о подобных мерах пока ничего не слышно. Очевидно, сохраняется опасность для туристов и непосредственно на курорте, а нападение на христианских паломников вполне можно расценивать как решительное предупреждение россиянам.

Каждый должен решить для себя лично - вероятность быть атакованным боевиками, возможно, не так уж и высока. И если вы сможете расслабиться буквально в сотне-полутора километрах от боевиков "Исламского государства", то и флаг вам в руки, лишь бы не черный, однако стоит хорошо подумать, готовы ли вы стать "разменной монетой" в чужих играх.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share