Общество

В России предложили создать единую базу автовладельцев

703
Комментарии 0
В России предложили создать единую базу автовладельцев

Министерство финансов подготовило поправки к закону "Об организации страхового дела", которые предполагают создание единой базы автовладельцев, сообщает газета "Коммерсант".

Законопроектом предлагается создание единой автоматизированной информационной системы, в которой будут задействованы данные о договорах страхования по моторным видам - каско и страхованию ответственности автовладельца. База будет использоваться при определении цены полиса и станет инструментом в борьбе с мошенниками.

"Порядок создания, наполнения и эксплуатации данной базы установит ЦБ РФ, страховщики будут сгружать в нее информацию в обязательном порядке", - пишет издание.

Доступ к информации об автовладельцах будет бесплатным только для судов, правоохранительных органов и самого Центробанка.

Президент РСА Игорь Юргенс отметил, что "перспектива базы гораздо шире моторных видов - со временем туда войдут и данные по ОСАГО, страхованию жизни и медицинскому страхованию". По его информации, страховое сообщество давно предлагало Минфину создать подобную базу, но ведомство решило двигаться постепенно.

Передача информации в базу не потребует согласия субъекта на обработку его персональных данных.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share