Политика

Конгресс США может признать голодомор геноцидом украинского народа

1.8k
Комментарии 0
Конгресс США может признать голодомор геноцидом украинского народа

В Конгресс США внесен проект резолюции о признании голодомора геноцидом украинского народа. Об этом изданию "Укринформ" рассказал посол Украины в Соединенных Штатах Валерий Чалый.

"Мы сегодня, как посольство Украины и дипломатическая служба, продвигаем эту идею в разных странах мира, в частности в США, чтобы в Конгрессе была принята резолюция о признании голодомора геноцидом украинского народа. Первые шаги сделаны, сегодня такая резолюция была внесена конгрессменами в Палате представителей", - пояснил Чалый.

На рассмотрение документа, по словам дипломата, уйдет несколько месяцев, весной 2018 года должно состояться голосование в Конгрессе. Проект был внесен в парламент США конгрессменами Сандером Левином, Марси Каптур, Брайаном Фитцпатриком и Энди Харрисом.

Чалый также отметил, что параллельно идет процесс признания голодомора геноцидом в нескольких американских штатах, а в Вашингтоне, Орегоне и Нью-Джерси проект резолюции уже одобрен.

Голод в СССР 1932-1933 гг., затронувший население Украинской ССР, Белорусской ССР, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Северного Казахстана, по разным оценкам, унес жизни от 2 до 8 млн человек. По версии Киева, голод на украинской территории в этот период стал следствием антиукраинской политики Москвы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share