Политика

Украина назвала "сомнительным" присутствие России в Совбезе ООН

4.5k
Комментарии 0
Украина назвала "сомнительным" присутствие России в Совбезе ООН

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко поставил под сомнение легитимность пребывания России в числе постоянных членов Совета безопасности организации, передает РИА Новости.

Таким образом Витренко отреагировал на слова зампостпреда России Петра Ильичева, который обвинил Украину в "попытках любыми способами продолжать свою пропагандистскую работу в СБ ООН" и усомнился в способности делегации официального Киева ответственно исполнять свои обязанности непостоянного члена Совбеза.

"Мы думаем, что члены ООН уже дали ответ на этот вопрос, избрав в прошлом году Украину большинством голосов для служения в этом Совете в течение двух лет. В отличие от Российской Федерации, которая получила членство в Совете Безопасности в 1991 году через неясную и непрозрачную процедуру", - ответил украинский дипломат.

С 1 января 2016 года Украина является непостоянным членом Совета безопасности ООН - такое решение было принято по итогам голосования Генассамблеи организации. Россия вошла в Совбез ООН в 1991 году, продолжив членство Советского Союза при поддержке государств СНГ.

Как сообщал Ruposters, 8 ноября Россия и США выступили против внесения каких-либо изменений в процедуру применения права вето для постоянных членов Совбеза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share