Жизнь

Расплодившихся бобров собираются депортировать из России в Монголию

1.4k
Комментарии 0
Расплодившихся бобров собираются депортировать из России в Монголию

Расплодившихся в Сибири бобров собираются переселить в южные регионы Российской Федерации, а также в Монголию и Казахстан. Об этом рассказал "Интерфакс" специалист по этим животным Александр Савельев.

"Бобров из Томской области можно переселять в Монголию, где пересыхают мелкие речки, а когда бобры создают плотины, часть водного стока задерживается, плотины сохраняют воду. Бобры задерживают отток воды, их деятельность повышает уровень грунтовых вод", - заявил "Интерфакс" Савельев.

Как рассказал специалист, в 2011 году бобров уже отправляли в Монголию и это государство до сих пор испытывает потребность в данных животных. Вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр отметил, что переселение бобров из региона в другие страны реализуемо.

"По сравнению с бобрами есть более сложные для переселения виды, например, глухари, которых очень тяжело отловить. С точки зрения коммерции, конечно, выгодней добыть и переработать животное, но гуманней - отловить и отправить бобра на другие территории, где он будет играть свою роль. Важно не перегнуть палку, делать это именно в том месте, где есть вред от деятельности бобра. А там, где он живет и никому не мешает - пусть живет", - рассказал Кнорр.

Ранее власти Томской области собирались предложить охотникам добывать бобров, которые чрезмерно расплодились из-за отсутствия волков. Сейчас в регионе насчитывается почти 6 тысяч бобров, тогда как в идеале должно остаться лишь 4 тысячи особей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share