Политика

Украинский социолог: антироссийские санкции больнее всего бьют по нашей промышленности

1.1k
Украинский социолог: антироссийские санкции больнее всего бьют по нашей промышленности

Санкции против России больнее всего ударили по украинской промышленности - заявил социолог Евгений Копатько, выступая на пресс-конференции в Киеве. По мнению эксперта, Украина, “заваривая международную кашу”, переоценила свою значимость.

“Наше представление о мире, к сожалению, сужено внутренними местечковыми проблемами, которые миру по большому счету до лампады. Мир решает свои задачи. И как правило, за счет нас”, - цитирует социолога ресурс “ПолитНавигатор”.

Это “за счет нас” выразилось в ущербе, понесенном украинской промышленностью от антироссийских санкций. Чем больше какая-либо отрасль имела связей с Россией, тем нынче этой отрасли тяжелее.

“Как это ни парадоксально, но санкции против России бьют по Украине. Это не останется без последствий для нас. 30 процентов нашего экспорта завязаны на Российскую Федерацию, больше половины машиностроения и так далее. Нужно просчитывать риски, чтобы была ясность для принятия будущих политических решений”, - заявил Копатько.

При этом, по мнению социолога, в риторике и реальном поведении Киева присутствует шизофреническая двойственность.

“Мы как бы находимся в состоянии войны, сформирован образ, но, тем не менее, на фоне этой политической риторики за газ мы деньги платим, экономические переговоры по энергоносителям ведем. Не двойные ли это стандарты?” - Озвучил свой вопрос эксперт.

Улучшений не предвидится, пока внутри самой Украины не будет восстановлен нормальный диалог - подчеркнул Евгений Копатько.

“Пока мы не научимся находить консенсус внутри своей страны, нам сложно будет чего-либо добиться. Для меня эти вещи кажутся очевидными, но в общественном дискурсе они не присутствуют. Мы не включаем мозги и здравый смысл. Мы можем говорить лозунгами и не замечать проблему, но тогда проблема заметит нас”, - подытожил социолог.