Общество

Александр Цыбульский встретился с мобилизованными резервистами в Печенге

1.3k
Александр Цыбульский встретился с мобилизованными резервистами в Печенге
Александр Цыбульский встретился с мобилизованными резервистами в Печенге

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и командующий Северным флотом Александр Моисеев проверили ход подготовки к военной службе мобилизованных жителей Поморья. Для этого глава региона прибыл на одну из баз флота в Мурманскую область. В Печенге, в бригадах армейского корпуса Северного флота, сегодня проходят подготовку резервисты, призванные в рамках частичной мобилизации.

Бойцы работают в составе учебных групп. Опытные командиры, уже побывавшие в зоне проведения специальной военной операции на Украине, готовят мобилизованных северян к военной службе. 

Цыбульский побывал непосредственно на полигоне, где проходят занятия. Обучение идет с использованием новейшего оружия. Бойцы работают в составе учебных групп: пока одни определяют точки попадания и поражают условную цель, у других в руках РШГ - реактивная штурмовая граната. Из нее бьют по цели на расстоянии 300 метров. Третьих обучают оказанию первой медицинской помощи. Преподает "предмет" раненный при минометном обстреле в зоне СВО, прошедший лечение и реабилитацию офицер медицинской службы Евгений. Благодаря грамотным действиям боевых товарищей, говорит он, остался жив и уже готов снова вернуться в боевой строй.

Здесь же, в Печенге, проходили подготовку и бойцы Архангельского батальона. Сегодня, по словам командующего Северным флотом адмирала Александра Моисеева, на полях специальной военной операции они показывают пример настоящего мужества.

"Я открыто и уверенно могу сказать, что Архангельский батальон в составе 200-й мотострелковой бригады Северного флота успешно выполняет стоящие перед ним боевые задачи. Ребята не сдали ни одной боевой позиции. Это говорит о том, что та программа подготовки, которую они здесь прошли, позволяет эффективно подготовить бойцов к несению службы", - сказал он.

Курс подготовки бойцов – ускоренный. Сначала подготовка одиночная, за ней – боевое слаживание отделений. Все под руководством военных уже с боевым опытом, полученным в ходе специальной военной операции.

"Я приехал своими глазами убедиться в том, что вы действительно проходите качественный курс военной подготовки, посмотреть, в каких условиях живете, чем питаетесь. Ваши семьи беспокоятся о вас, наша задача вам помочь, в том числе обеспечить вас дополнительными материальными средствами, о которых вы говорили и писали мне, и, конечно, оказать поддержку семьям, пока вы защищаете нашу Родину", - сказал глава региона, общаясь с бойцами на месте прохождения подготовки.

Губернатор привез военнослужащим из Архангельской области первые комплекты поддержки. Это спальные мешки, теплоизоляционные коврики, сменная обувь (сапоги с утеплением для осенней погоды), термоперчатки и по несколько пар носков. На каждом пакете надпись с фамилией бойца. Это сделано для того, чтобы размер обуви – эти данные заранее предоставили воинские части –  подошел каждому конкретному человеку.

"На прошлой неделе я был на базах военной подготовки в Ленинградской области, там тоже проходят подготовку наши мобилизованные ребята. Вижу, что и здесь, и там всем необходимым вы обеспечены. Но то, что мы сегодня привезли, лишним точно не будет, знаю по своему опыту службы", - рассказал Цыбульский.

Как отметил губернатор, такие же наборы – спальные мешки, коврики, обувь и теплоизоляционные предметы одежды – получат и мобилизованные, которые проходят подготовку на базах Министерства обороны РФ в Ленинградской области и те, кто только проходит призыв в рамках частичной мобилизации.