Политика

Россия и Китай назвали деятельность секретных лабораторий США угрозой национальной безопасности

Россия и Китай назвали деятельность секретных лабораторий США угрозой национальной безопасности

Военно-биологическая деятельность США и их союзников несет угрозу национальной безопасности России и Китая, говорится в совместном российско-китайском заявлении, размещенном на сайте Министерства иностранных дел России.

Стороны подчеркнули, что за пределами США работают более 200 биологических лабораторий, деятельность которых "секретна и нетранспарентна" и может не соответствовать Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КТБО).

Зарубежная военно-биологическая деятельность США и их союзников <...> вызывает у международного сообщества серьезные опасения и вопросы на предмет соблюдения КБТО. Стороны разделяют мнение о том, что такая деятельность представляет серьезную угрозу для национальной безопасности Российской Федерации и Китая и наносит ущерб безопасности соответствующих регионов.

Страны также указали на то, что США и их союзники не предоставляют о своей военно-биологической деятельности "никакой значимой информации, которая могла бы развеять опасения международного сообщества". Кроме того, прошло уже 20 лет с момента, когда Вашингтон в одностороннем порядке вышел из многосторонних переговоров по разработке протокола к КБТО.

"Вследствие этого, а также быстрого прогресса в области науки и технологий, имеющих потенциал двойного назначения, возрос риск использования биологических агентов в качестве оружия... РФ и Китай призывают США и их союзников действовать открыто, прозрачно и ответственно, надлежащим образом информируя о своей военно-биологической деятельности, осуществляемой за рубежом и на их национальной территории, а также поддержав возобновление переговоров по юридически обязывающему Протоколу к КБТО с эффективным механизмом проверки, тем самым гарантируя соблюдение КБТО", — заявили Россия и Китай.

Стороны подтвердили свою приверженность КБТО, которая имеет "существенно важное значение как опора международного мира и безопасности", а также свою решимость сохранять авторитет и эффективность Конвенции.

Поделиться / Share