Общество

Академик Евгения Васильева, налоговый разрыв в США, всеобщая декарбонизация: о чем пишут в Телеграме 8 октября

Академик Евгения Васильева, налоговый разрыв в США, всеобщая декарбонизация: о чем пишут в Телеграме 8 октября

Ruposters подготовил обзор постов популярных телеграм-каналов о том, что произошло в мире 8 октября.

Канал "Толкователь" пишет о новой работе экономиста Габриэля Цукмана, который проанализировал налоговые ставки в США с 1950 по 2018 год и на графике показал, какие категории сколько платят налогов. Из диаграммы можно понять, что налоговая нагрузка на самые необеспеченные слои населения к 2018 году поднялась до максимума за 70 лет, а вот самые богатые американцы стали отчислять по сравнению с серединой прошлого века в 3 раза меньше. В этом авторы канала видят одну из главных причин напряженности в американском обществе.

Скотланд-Ярд выплатил компенсацию 26-летнему англичанину, отцом которого оказался офицер полиции, работавший под прикрытием. Как сообщает канал "Коза кричала", в конце 80-х Боб Робинсон внедрился в ряды радикальных активистов, "превратился в безбашенного революционера и патлатого хиппи с горящим взором" и даже завел себе женщину в этой среде, от которой у него и появился ребенок. Когда операция была завершена, Боб пропал из жизни сына. Тот вырос, все узнал и подал в суд, сославшись на тяжелую психическую травму, и в итоге добился своего.

Фонд "Институт экономики города" опубликовал отзыв на проект закона о так называемой "всероссийской реновации", пишет канал "Домострой". Эксперты пришли к выводу, что закон позволит местным властям объявить любую часть населенного пункта подлежащей комплексному развитию территории, не учитывая мнение жителей. Таким образом будет узаконен полный произвол региональных и муниципальных властей. Особо уязвимой категорией по этому закону становятся владельцы индивидуального жилья, дачных домов и гаражей, которые смогут рассчитывать лишь на выкуп их владений по цене ниже рыночной. Комиссией в сфере жилищной политики общественного совета Минстроя (куда входит фонд) было принято решение не поддерживать документ в нынешнем виде и создать рабочую группу по его кардинальной доработке.

Крупнейшие потребители российских энергоресурсов ЕС и КНР форсируют декарбонизацию, пишет канал "Высокое напряжение". Добывающие компании Shell и BP намерены стать углеродно нейтральными к 2050 году, ту же цель ставит Total для своих подразделений в Европе. Они собираются постепенно переходить на водород, при сжигании которого не вырабатывается углекислый газ. России рано или поздно придется адаптироваться к этой тенденции, уверены авторы канала, но пока для этого лишь создается задел. Например, с 2022 года вводится углеродный налог, а Минэнерго разработало план развития водородной отрасли до 2024 года, пока без особой конкретики. Ясно лишь, что ключевые роли в этом будут играть "Росатом", "Газпром" и НОВАТЭК.

Евгения Васильева, главная фигурантка дела "Оборонсервиса", стала почетным академиком Российской академии художеств, сообщает канал Mash. Навыками она овладела за время пребывания под домашним арестом и теперь официально именуется художником.

Канал "Лось (19,6)" обратил внимание на публикацию Facebook-аккаунта "Добро пожаловать в КНДР", который молчал с 2016 года. Автор этой страницы, называющий себя Ким У До, рассказал, что не писал, потому что 3 года находился с семьей в специальном трудовом учреждении, где ему "очень понравилось". Теперь Ким пообещал вновь начать "прославлять свою великую страну".

Сбербанк выиграл торги по продаже флота обанкротившейся судоходной компании "Палмали". Стоимость этих активов с начальных 5,75 млрд рублей опустилась в итоге до 4,031 млрд, пишет канал "Грузопоток". Флот компании находился в залоге у Сбербанка, который выступал главным кредитором "Палмали". В аналогичной ситуации сейчас оказалось и "Мурманское морское пароходство", признанное арбитражным судом банкротом. Сбер также был крупнейшим кредитором ММП, по активам которого открыто конкурсное производство. Владелец ММП Николай Куликов уже год сидит под домашним арестом по делу о злоупотреблении полномочиями и незаконном выводе средств из оборота.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share