Статьи

Бесплатные лекарства, новые госпитали: готова ли Москва к росту заболеваемости COVID-19

Бесплатные лекарства, новые госпитали: готова ли Москва к росту заболеваемости COVID-19

Пандемия с новой силой ударила по крупным мегаполисам мира. В некоторых ситуация критическая, а количество заболевших в 2,5 раза превышает самые высокие значения весны. Ежедневно бьются антирекорды. Москву не обошел этот неутешительный тренд: недельный прирост больных, по данным оперативного штаба, составил 13%. За последние сутки в Москве выявили 3323 новых случаев коронавируса, госпитализировали 1008 человек. Ruposters разобрался, готова ли Москва к новым вызовам.

Что сделано?

Мэр Москвы Сергей Собянин дальновидно предупреждал москвичей еще в августе, что расслабляться не стоит: реальное спасение, которое быстро остановит коронавирус – это вакцина. В ином случае нас ждет как минимум 6 месяцев борьбы:

В течение буквально нескольких месяцев, может, шести максимум мы окончательно победим коронавирус. Но для того, чтобы пройти путь от создания той же вакцины до ее массового применения, требуются месяцы. Уже не годы, месяцы. Но мы не должны заниматься самообманом и говорить, что мы все победили. Все равно риски остаются. И нам придется работать с учетом этих рисков, — отмечал Собянин в конце августа.

В итоге московские власти в очередной раз стоят перед выбором между полным локдауном и послаблениями с рисками для горожан. Однако сейчас ситуация кардинально отличается от весенней. Весной московский Депздрав и руководство города работали в полном неведении: никто не знал, хватит ли ресурсов, насколько серьезным будет удар по экономике, успеют ли развернуть дополнительные койко-места. Поставки масок еще не были на потоке, и перекупщики кратно завышали цены, наживаясь на трагедии.

Сегодня все иначе. За лето московское правительство подготовилось. Для врачей провели дополнительную закупку защитных костюмов на 300 миллионов рублей, а маски в московском метро теперь стоят по 5 рублей за штуку, что даже ниже закупочных цен. Прямо сейчас ситуация стабильная, и существующих ограничений достаточно. В больницах на 14% больше людей, чем в предыдущую неделю. Чтобы не пополнить количество людей, находящихся на ИВЛ (а их сейчас 225 человек), москвичей из группы риска просят оставаться дома и надевать маски и перчатки в общественных местах. 

Сергей Собянин во время инспекции госпиталя в Сокольниках | Фото: РИА Новости

Однако главный вопрос – хватит ли коечных мест для всех заболевших? Количество новых ковид-положительных стремительно растет, с 24 сентября, когда цифра впервые за долгое время перевалила за 1000, коронавирус обнаружили у 35 тысяч человек. Выздоровело за тот же период 16 тысяч человек. По данным Telegram-канала оперштаба Москвы, в больницах разместили примерно четверть от всех новых случаев – вирус немного мутировал и теперь стал менее летален, но одновременно поражает немного больше молодых людей, которые переносят COVID-19 значительно проще и зачастую бессимптомно.

Прямо сейчас в Москве развернуто два дополнительных госпиталя – в выставочном центре "Сокольники" и в ледовом дворце "Крылатское". Помимо этого, готовы к эксплуатации такие же временные госпитали на ВДНХ и в ТЦ "Москва". Каждый дополнительный госпиталь может обслуживать от 1300 до 2500 тяжелых больных.

Всего в Москве еще весной удалось подготовить к приему пациентов с коронавирусом 78 больниц и лечебных корпусов, из которых 19 – новые или капитально отремонтированные. Они были готовы принять до 30 тысяч человек. Однако ни разу за время первой волны Депздрав не ощущал дефицита мест для размещения людей с коронавирусом. Судя по цифрам конца мая, развернутые мощности были заполнены на 40-50%, при этом в основном больных размещали в обычных больничных палатах, а не во временных госпиталях.

Сейчас, когда всплеск заболеваний приходится в основном на молодежь, которая в подавляющем большинстве не нуждается в госпитализации, говорить о дефиците не приходится. Москва серьезно подготовилась к новой волне за лето и готова отразить даже более страшные удары вируса. Еще в первую волну бессимптомно и легко коронавирусную напасть перенесли 42% заболевших.

Нельзя забывать и про мощную кампанию по бесплатной вакцинации от гриппа. В этом году проверенной прививкой воспользовались более 2 млн россиян. В 2018 году ее сделал каждый пятый, и в Депздраве ожидают резкого увеличения числа привившихся на фоне пандемии. Это позволит городу меньше сил тратить на лечение тяжелых форм гриппа.

Как прошла первая волна, данные по стационарным больным

Также Москва на 100 млн рублей закупила лекарства от коронавируса, это более 30 отдельных наименований. Противовирусные препараты "Арепливир" и "Коронавир", которые в рознице стоят до 12 тысяч рублей, москвичи получают бесплатно. Дополнительно город оплачивает прием антикоагулянтов, препятствующих свертыванию крови и образованию тромбов (Дабигатрана этексилат, Ривароксабан, Апиксабан).

Амбулаторные пациенты бесплатно получают пульсоксиметры для измерения уровня кислорода в крови (в рознице приборы стоят от 6 тысяч рублей за штуку). Все ПЦР-тестирования на ковид также проводятся за государственный счет, необходимости стоять в очередях в частных клиниках нет с июня.

Разительное отличие по сравнению с весенней ситуацией, когда пациенту на выбор предлагались лишь антибиотики.

Статистические изыски

Город постоянно сталкивается с критикой, потому что тема здоровья – это животрепещущий вопрос. Постоянно на виду и на слуху статистика, ее много и ее легко анализировать и делать на ее основе выводы. В сторону властей Москвы при этом постоянно звучат негативные комментарии о сокрытии данных.

При этом в Москве за все время не было ни одного крупного статистического сбоя. А, например, в Лондоне с публикацией данных большие проблемы: в середине сентября журналисты сообщили, что в национальную базу случаев инфицирования COVID-19 не внесли 16 тысяч положительных проб – место в табличке Excel, куда автоматически поступали все данные, закончилось, и никто не замечал этого полторы недели! В результате были потеряны данные о социальных контактах ковид-положительных.

Фрагмент сломавшейся таблицы Excel

Если глубже рассматривать вопрос подсчета, то выяснится, что реальное расхождение – не в цифрах, а в методике. До сих пор разные страны по-разному оценивают количество погибших и заразившихся. То автоматически включают в число зараженных всех членов семьи, то делают вывод о заражении на основе КТ, то только на основе положительного теста на ковид, то только на основе одновременно этих двух анализов.

В той же Великобритании вообще случился скандал – летом в коронавирусную статистику стали записывать всех умерших, кто когда-либо подтверждал свой ковидный статус. Даже если, к примеру, человек умер в результате ДТП, а до этого 2 месяца назад лежал в больнице с короной и успешно вылечился, его все равно запишут в жертвы пандемии. Как отмечается, всего в стране прошли лечение 125 тысяч человек, и все они рано или поздно будут записаны в статистику смертей от COVID. На момент расследования такие нестыковки подтвердили в случае 152 погибших англичан. Авторы считают, что эта манипуляция со статистикой позволяла держать население страны в страхе и продолжать вводить новые ограничения.

В конце августа многие страны, в том числе США и Индия, резко начали проводить гораздо больше тестов на коронавирус, что предсказуемо увеличило число ковид-положительных граждан. Собственно, Индия делает по миллиону тестирований в неделю, США – по 600 тысяч. Еще весной Индия делала не более 10 тысяч исследований в день.

Топ стран по проведенным тестам, Россия в числе лидеров еще с апреля, данные Worldometers

Главная цель увеличения числа тестов такова: узнав о своем статусе, человек ограничивает общение с окружающими и не распространяет коронавирус, даже если сам болеет бессимптомно. В Москве также увеличили число проводимых тестов до 70 тысяч в день в середине сентября, что спровоцировало статистический рост скорости новых заболевших.

А вы верите, что в Москве можно что-то скрыть? У нас небольшой городок-то, все живем в радиусе 15 километров. Все друг друга знают, могут позвонить знакомому врачу, спросить у друзей, кто болеет. На самом деле, несмотря на то что у нас 12 миллионов здесь живет, мы знаем, что в городе происходит. Особенно журналисты знают. Это ваша профессия, — комментировал ситуацию мэр Москвы Сергей Собянин.

Никто не знает, как будут развиваться события в октябре. Официальных планов по закрытию Москвы мэрия не публиковала. В них не будет надобности, если все группы риска – а это дети и пожилые – будут оставаться дома. Для этого Сергей Собянин ввел ограничение по социальным картам на поездки в общественном транспорте. Ограничения анонсированы на небольшой срок - до окончания школьных каникул. Собянин понимает, с каким стрессом сталкиваются горожане, когда их ограничивают в передвижении в живой и быстро мчащейся вперед столице.

Репортаж обо всех ограничениях, введенных в Москве на сегодняшний день

Видно, что и правительство, и мэр приобрели бесценный опыт весеннего кризиса и уже знают, какие меры точно работают, чтобы людям было и комфортно, и безопасно. На этот раз работа будет вестись точечно. Для пожилых снова заработали волонтерские группы. Численность стажеров-медиков, готовых бороться с пандемией, выросла на 20% после июля, что говорит о социальной ответственности молодых поколений.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share