Политика

Латвия назвала объявление Тихановской в розыск в РФ вмешательством в дела Белоруссии

Латвия назвала объявление Тихановской в розыск в РФ вмешательством в дела Белоруссии

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс прокомментировал объявление бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской в розыск в России.

"Ошеломлен, узнав, что у России есть запрос с ордером на арест Светланы Тихановской, она не совершала преступления. Это прямое и неоправданное вмешательство во внутренние дела Белоруссии", - написал глава внешнеполитического ведомства республики в своем Twitter-аккаунте.

По мнению латвийского дипломата, подобное вмешательство во внутренние дела Белоруссии еще больше ухудшает возможности политического диалога с Россией.

Ранее в базе данных МВД России появилась запись, согласно которой в розыск объявлена Светлана Георгиевна Тихановская 1982 года рождения. Эти данные полностью совпадают с данными одного из лидеров белорусской оппозиции.

Светлана Тихановская пошла на выборы после того, как ЦИК отказал в регистрации ее мужу, а правоохранительные органы задержали его. По данным некоторых избиркомов, Тихановская набирала до 80% голосов, однако в финальной сводке ЦИК ей дали около 10%. Многие белорусы посчитали результаты выборов сфальсифицированными и начали выходить на акции протеста, которые продолжаются и сейчас. Сама Тихановская выехала в Литву из соображений безопасности. По данным штаба кандидата, ее вывезли насильно, белорусские власти это отрицают.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share