Политика

ГРУ: США создают очаги напряжённости вокруг России и Китая

ГРУ: США создают очаги напряжённости вокруг России и Китая

Начальник ГРУ Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Сергун заявил, что США противодействуют взаимоинтеграции стран Центральной Азии и окружают вокруг России и Китая очаги напряжённости и сеть режимов, лояльных Вашингтону, передаёт РИА Новости.

«На долгосрочную перспективу ключевыми задачами США являются воспрепятствование политико-экономическим интеграционным процессам в Центрально-Азиатском регионе, а также окружение России и Китая, как потенциальных противников, сетью дружественных и лояльных США режимов и очагов напряжённости», — заявил Сергун в ходе конференции по ситуации в Афганистане.

По словам генерала, Запад оставляет афганцев наедине с их внутриполитическими проблемами и разрушенным государством.

«Несмотря на длительное вооруженное присутствие в Афганистане, американским военным и их партнерам по коалиции, не удалось даже приблизиться к заявленным целям», — сказал он.

Глава ГРУ также раскритиковал подход западных стран, которые собираются обеспечить функционирование государственного аппарата Афганистана за счёт своих воинских контингентов.

«Позиции центральной власти ослабевают. Зона нестабильности будет постепенно расширяться, охватывая в кольцо Кабул и распространяясь в последующем на центральноазиатские республики СНГ. По нашей оценке, при негативном развитии ситуации возрастет активность региональных экстремистских группировок», — заявил генерал.

Несколькими днями ранее в столице Афганистана Кабуле двое смертников взорвались возле здания, где расположено российское посольство.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share