Общество

Российским чиновникам и сотрудникам спецслужб ограничат выезд за рубеж

2.5k
Комментарии 0
Российским чиновникам и сотрудникам спецслужб ограничат выезд за рубеж

Выехать за границу некоторым категориям российских чиновников и силовиков станет труднее. Уже началась подготовка к законодательному ограничению возможностей носителей гостайны покинуть страну - сообщает РБК со ссылкой на источники в Государственной Думе,  

В частности, могут быть более жёстко и чётко регламентированы ограничения на выезд тем, кто имеет допуск к секретным сведениям. Их загранпаспорта будут храниться у руководства соответствующих ведомств. 

Цель разрабатываемого федерального закона - ограничить возможности для разглашения государственной тайны. По словам сотрудников Правительства России, это можно сделать, ужесточив правила для обладателей различных форм допуска к сведениям, составляющим гостайну. 

Вопрос уже взят на контроль Совбезом РФ. 

Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке изымать загранпаспорта у чиновников, имеющих высокий допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства. 

На текущий момент, у секретоносителей, за редким исключением, нет проблем с выездом за рубеж без получения соответствующего разрешения.

Не исключены также ограничения для депутатов и сенаторов. И те, и другие имеют второй уровень допуска к гостайне.  Сейчас и депутаты, и сенаторы полностью свободны в передвижениях, в том числе и в выездах за границу. 
В частности, инициатива по ограничению выездов депутатов за рубеж принадлежит думской фракции коммунистов. Озабоченность у парламентариев вызвало длительное отсутствие на заседаниях ГД депутатов Митрофанова и Пономарёва.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил в интервью РБК, что пока нельзя говорить о том, будет ли в будущем расширен перечень людей, которым полностью запрещён выезд за границу. "Это не обсуждается", - прокомментировал ситуацию Песков. 

Вероятные запреты также могут коснуться сотрудников силовых ведомств России. Второй уровень допуска получают многие сотрудники спецслужб. Это руководители и оперативники ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН. В то же время, полным доступом к гостайне наделены лишь высокопоставленные руководители силовых структур.

"Запрещён выезд из страны только лишь секретоносителю", - сообщил бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. "Таковы прелести госслужбы, у нее не только весёлая сторона", - считает он.

При этом форма допуска не означает, что сотрудник ведомства обладает секретными сведениями. 

Некоторые сотрудники МВД и СК также могут обладать государственными секретами. В частности, это касается следователей по делам, имеющих гриф "совершенно секретно". 

"С апреля 2014 года многим сотрудникам силовых ведомств стали запрещать ездить в западные страны и начали отбирать паспорта. Сейчас эти ограничения сняты в ФСКН. Есть регионы, где за границу не выпускают никого из сотрудников, есть руководители, которые спокойно отпускают своих подчиненных", - сообщает РБК.

Российские силовики никак не комментируют данную ситуацию.

Что касается ограничений для следователей и прокуроров, то "за границу лица с допуском к гостайне всегда выезжали только по разрешению руководства, но если раньше на поездки в Турцию и Таиланд закрывали глаза, то сейчас всё стало намного строже", - отмечают в СКП

"В прокуратуре допуском к секретной и совершенно секретной информации обладают работники кадровых служб и надзорных подразделений, которые осуществляют контроль над ФСБ", - уточнил экс-генеральный прокурор Юрий Скуратов. Он отметил, что до выделения Следственного комитета из состава прокуратуры допуск к засекреченной информации получали и следователи - те, кто расследовал дела, касающиеся военной промышленности и разработок в области атомной энергетики. 

"В подобных ограничениях на выезд есть некий перегиб, - считает Скуратов. - Если человек хочет продать Родину, то он может попытаться это сделать и внутри страны". 
Но с другой стороны, по мнению экс-прокурора, ограничения на выезд существовали всегда и оформлялись в виде внутриведомственных документов, а сейчас им лишь придают статус закона.

Эксперт по госслужбе Павел Кудюкин не видит перспектив обжалования этого закона в Конституционном суде. "Конституция позволяет вводить ограничение прав, к тому же эти ограничения касаются безопасности страны", – считает эксперт. Но Кудюкин уверен, что этот законопроект не отразится на количестве желающих поступить на госслужбу. "Если человек по идеалистическим или материальным соображениям хочет идти на госслужбу, эти ограничения его не остановят", - считает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share