Общество

Недавно открытый в Северном Ледовитом океане остров Яя расширил арктические владения России

2.5k
Комментарии 0
Недавно открытый в Северном Ледовитом океане остров Яя расширил арктические владения России

На 452 квадратные мили “приросла” исключительная экономическая зона РФ в арктических широтах благодаря подтверждению открытия российских лётчиков. Экспедиция океанографического исследовательского судна Минобороны "Адмирал Владимирский" показала - остров Яя действительно существует.

Остров Яя назвали так потому, что каждый из шестерых членов экипажа Ми-26, откуда заметили клочок суши, утверждал: “первым остров увидел именно я“. Чтобы никому не было обидно, так и назвали - Яя.

Хабаровские вертолётчики совершили нежданное географическое открытие, когда везли груз из арктического порта Тикси в Якутии на остров Котельный, относящийся к группе Новосибирских островов. На Котельном вооружённые силы России недавно оборудовали новую военную базу и аэродром Темп в рамках расширения своего присутствия в Арктике - сообщает портал “Восток-Медиа”.

Для того, чтобы подтвердить открытие нового острова, понадобился почти год. Яя был найден в конце 2013, а экспедиция вышла из Кронштадта лишь в августе года нынешнего. В итоге военные гидрографы высадились на клочок суши площадью около 500 квадратных метров, возвышающийся над поверхностью воды лишь на метр. Так были определены точные координаты острова Яя, и расширена исключительная экономическая зона России.

Полярные районы меняются из-за глобального потепления, поэтому вполне возможно, что Яя, давший нашей стране 452 квадратных мили дополнительной экономической зоны - не последний новооткрытый остров в Северном Ледовитом океане.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share