Деньги

Крупнейшее в Западной Европе подземное газовое хранилище перейдёт к “Газпрому”

487
Комментарии 0
Крупнейшее в Западной Европе подземное газовое хранилище перейдёт к “Газпрому”

Крупнейшее в Западной Европе подземное газовое хранилище (ПХГ) перейдёт к “Газпрому” уже в ближайшее время в рамках обмена активами с немецкой BASF. Помимо ПХГ в Редене российскими станут также ещё одно хранилище в Германии, расположенное в Йемгуме, и ПХГ в австрийском Хайдахе.

Взамен дочка BASF - Wintershall - получит доступ к разработке крупного месторождения газа в Западной Сибири, планирующейся на 2016 год. Интересно, что соглашению между “Газпромом” и BASF нисколько не помешала “санкционная война” между ЕС и Россией.

Также по итогам сделки российский добывающий гигант увеличит до 100 % свою долю в Wingas, Wieh и Wiee - совместных предприятиях оп транспортировке и хранению газа в Европе. Плюс получит 50 % участия в компании Winz, разведывающей и добывающей углеводороды в Северном море.

Напомним, что в августе Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила ходатайство о покупке немецкой Wintershall долей в компаниях, участвующих в проекте по разработке ачимовских залежей - 25,01 % акций в "Ачим Девелопмент" и 9 % акций в "Ачим сбыт". 

Проект по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, в котором будет участвовать Wintershall, планируют запустить в 2016 году. Ресурсы названных блоков оцениваются в 274 миллиарда кубометров газа и 74 миллиона тонн конденсата. Общее годовое производство в пиковый период составит около 8 миллиардов кубометров “голубого топлива”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share