Политика

Доклад ООН: Украинские силовики несут ответственность за преступления в Донбассе

891
Комментарии 0
Доклад ООН: Украинские силовики несут ответственность за преступления в Донбассе

Согласно докладу Управления верховного комиссара ООН по правам человека, вооружённые силы Украины несут ответственность за неизбирательные артиллерийские обстрелы жилых кварталов в Донбассе. В отчёте специалистов также указывается, что договорённости о прекращении огня снизили интенсивность боевых действий.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека обвинило украинских силовиков в неизбирательных артобстрелах жилых кварталов в Донбассе.

Специалисты ООН отмечают, что, "большинство жертв среди гражданского населения были вызваны неизбирательными артиллерийскими обстрелами жилых кварталов и использованием тяжёлых орудий".

В докладе также говорится о преступлениях против мирного населения, которые совершают в Донбассе части Нацгвардии и добровольческие батальоны, подконтрольные МВД Украины. 

"Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершённых некоторыми украинскими формированиями, которые находились под контролем правительства. Они присвоили себе полицейские функции во многих занятых населённых пунктах", - отмечено в докладе.

Временной период, охватываемый докладом, - с 18 августа по 16 сентября - сообщает ТАСС. 

Указывается, что бойцы некоторых "добровольческих батальонов", в особенности "Айдар", "Днепр-1", "Киев-1" и "Киев-2", могут быть причастны к похищениям людей, произвольным задержаниям, жестокому обращению, убийствам и вымогательству денег.

"Правительство Украины должно более строго контролировать свои собственные подразделения. Власти должны гарантировать ответственность за любые преступления, совершённые подконтрольными воинскими формированиями", - отмечают в Управлении ООН по правам человека. 

Специалисты также констатировали, что вслед за объявлением перемирия интенсивность боёв в Донбассе заметно снизилась. 

"Масштаб и интенсивность боевых действий значительно уменьшилась, хотя и не до полного их завершения", - сказано в документе.

"Тем не менее, от перестрелок и артиллерийских обстрелов, по прежнему, ежедневно  гибнут мирные жители и солдаты" - отметили в ООН. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share